100 лучших игроков «Локомотива». Муханов
В истории «Локомотива» было много забивных нападающих: Соколов, Бубукин и Ворошилов в советское время, Гарин в начале и середине 90-х, Сычев и Обиора в чемпионских составах, Ниасс и Н’Дойе в недавнем прошлом. Фамилия Владимира Муханова не так хорошо знакома широкому кругу болельщиков, но именно ему принадлежит рекорд «Локомотива» по голам за сезон.
Муханов родился в Раменском и начинал играть в местной школе. Первым профессиональным клубом форварда стал ЦСКА, однако пробиться в состав армейцев молодому игроку было практически невозможно. Первые три сезона он выступал только за дубль, а в последнем сыграл всего девять матчей за основу.
На пользу Муханову пошел переход в ростовский СКА, который в конце 70-х выступал в первой лиге. Здесь нападающий провел 64 матча за два сезона и забил 12 голов. В 1978 году Муханов стал футболистом воронежского «Факела», и этот переход стал судьбоносным.
За два года в Воронеже Муханов забил 62 гола – по 31 в каждом из сезонов. Сумасшедшая результативность форварда помогла «Факелу» выйти в первую лигу СССР и сходу занять там пятое место. Именно после того сезона на Муханова обратил внимание «Локомотив». «Команда в Воронеже была классная, игралось в удовольствие, забивать стал много – вот и заметили», – вспоминает Владимир Васильевич.
Сезон 1980 года Муханов начал с трех голов в пяти матчах и дубля в ворота своей бывшей команды – ростовского СКА. Будущий главный тренер «Локомотива» Александр Севидов был восхищен: «Когда в середине первого тайма вместо защитника на поле вышел еще один форвард – Муханов, игра у «Локомотива» пошла интереснее. Четкого взаимодействия Петракова с Мухановым пока не прослеживалось, но Муханов сумел отлично использовать представившиеся ему возможности».
«Локомотив» в 1980 году. Владимир Муханов - второй справа в нижнем ряду
После шестого тура «Локомотив» занимал четвертое место. Вряд ли кто-то тогда мог предположить, что этот сезон в высшей лиге обернется для нашей команды вылетом.
- Во многом сказалась травма вратаря Бабурина – в игре с «Динамо», – объясняет Муханов. – Когда Серега получил ее, то после шести туров мы всего на очко от первого места отставали. Причем никто там не толкал его, но поле было настолько ужасным – настоящая каша. Вообще раньше мы на таких газонах играли – нынешним футболистам и не снилось! Ну а потом получили несколько голов довольно глупых, проиграли, где-то уверенность в себе потеряли – так и дошло до первой лиги.
Перед сезоном 1981 года «Локомотив» возглавил Севидов. Новый тренер стал прививать команде комбинационный футбол.
– Сегодняшний главный курс – острокомбинационная игра за счет синхронных действий всех футболистов, строгого выполнения заданий, четкого знания каждым игроком своих обязанностей, своевременной взаимозаменяемости, – писал посетивший сборы «Локомотива» в Хосте журналист Геннадий Ларчиков. – Много внимания уделяется организации обороны — переходу на комбинированный, подвижный метод.
Муханов в такой игре чувствовал себя великолепно: 22 гола в 45 матчах и шесть мячей в шести кубковых встречах. К сожалению, для возвращения в высшую лигу и этого оказалось недостаточно. Помешал лимит ничьих.
– Что в 81-м, что в 82-м команда у нас мощная была: Сан Саныч Севидов тренировал. Для возвращения наверх чуть-чуть оба раза не хватало, – вспоминал Муханов. – В 1981-м – лимит ничьих помешал, у нас их 15 набралось – а очки давали только за первые 12. В итоге отстали от кутаисского «Торпедо» на два балла.
Не повезло нашей команде и в 1982 году. Причем шансы на высшую лигу «Локомотив» потерял в последнем матче сезона.
- До сих пор не забыть тот кошмарный матч против «Факела» в последнем туре, – рассказывает Муханов. – Если бы мы выигрывали – набирали бы столько же очков, сколько и «Нистру» из Кишинева с «Жальгирисом» из Вильнюса. Был бы дополнительный турнир трех команд. Но дело в том, что и Воронеж находился в том же положении: победа – и догоняет Кишинев с Вильнюсом. В итоге сыграли вничью: ни нам, ни им. А у меня игра не получилась – вышел на поле с температурой. Все как в тумане, сами понимаете.
Впрочем, неудачные матчи в том сезоне были для Муханова редкостью. Он вновь блистал в атаке и выходил на поле с капитанской повязкой.
– Володя всегда был лидером, входил в тренерский совет – это обычно было человека 3-4 ведущих игроков, высказывавших свое мнение по составу и так далее, – говорит полузащитник «Локомотива» Евгений Дрожжин. – Вообще по человеческим качествам, по взаимоотношениям в команде к нему вопросов нет! По игровым качествам же – классный нападающий, забивной. Моменты свои хорошо использовал. Чутье голевое – отменное. Вот мы заговорили про Муханова, а перед глазами — такой эпизод. Не помню, с кем играли, но это был домашний матч, кажется: на углу вратарской я с мячом, понимаю, что накроют, увидел Володю, отдал, он рванул – с рывком у него всегда хорошо было... Прочувствовал момент, опередил защитника, забил – довольно типичный для него момент!
– Я могу сказать в двух словах: Муханов – настоящий капитан, – рассказывает партнер Владимира Васильевича по атаке Михаил Чесноков. – Капитаном же команда просто так не выбирает, правда? Насчет его голевых подвигов и без меня хорошо известно, просто добавлю, что Вова — прекрасный друг. Проверено годами! Мы и жили в одном доме, когда играли за «Локомотив», и семьями дружим: например, его сын Саша – крестный моего внука Миши.
По ходу сезона 1983 года «Локомотив» дважды менял тренера. Начинал чемпионат Владимир Радионов, однако после серии неудач на старте его сменил Игорь Волчок. Тренерская чехарда не могла не отразиться на команде.
- Я лично ходил как капитан команды к Ивану Леонтьевичу Паристому (начальнику Московской железной дороги), – рассказывает Муханов. – Просил оставить Севидова. Играли-то хорошо, а молодые футболисты, свои воспитанники, которых никто не знал, как при нем прогрессировали: Горюхов, Дрожжин, Павлов, Сальников… Увы, нас не послушали. И начался такой не очень хороший ералаш – семейный очаг, которым славился «Локомотив», куда-то пропал. 1983-й – уже сплошное разочарование, могли даже с первой лигой распрощаться. Одно очко от зоны вылета в итоге…
Муханов завершил чемпионат, забив 11 голов в 41 матче. Как оказалось, этот сезон стал для него последним в составе «Локомотива». В начале 1984 года Владимир Васильевич покинул команду.
- Пропал наш комбинационный стиль, вместо этого стали использовать силовой, – объясняет Муханов. – Бежать, давить – это не в радость, конечно. Еще у меня обострились проблемы со спиной. Тогда в начале года была у нас тренировка в Баковке – на растаявшем снеге на резинке. Представляете, что такое воспаление седалищного нерва? Такие выстрелы в спине были – врагу не пожелаешь, боль – дикая, нога не шевелилась. А мы должны улетать в Кисловодск на сбор. Объясняю тренеру, Волчок у нас тогда был, что лететь не могу, а он говорит: там, мол, и будем разбираться. Но вещи-то серьезные, не послушал его, лег на Курской в диспансер. Лев Николаич Марков им руководил. 20 дней – вытяжки, уколы… Прихожу в команду – Волчок спрашивает: «Ты где был?». Я протянул справку, а потом между нами произошел, дипломатично говоря, не самый приятный разговор. Стало понятно, что надо уходить.
Свою историю в «Локомотиве» Муханов завершил на отметке 172 матча и 63 гола. После ухода из нашей команды Владимир Васильевич был играющим тренером в Чехословакии, выступал за «Сокол», «Факел», «Ниву» из Винницы и «Нефтехимик», после 40 лет пробовал свои силы в мини-футболе, а в 1992 году перешел на тренерскую работу и вывел «Нефтехимик» в первую лигу.
В 2003 году Муханов уехал в Казахстан, где собрал с «Тоболом», «Женисом» и «Актобе» внушительную коллекцию трофеев: три чемпионских титула, три Кубка Казахстана, два Суперкубка, три серебряных и три бронзовых медали.