100 лучших игроков «Локомотива». Горьков
Мы продолжаем рассказывать о лучших игроках в истории нашего клуба. 24 октября исполняется 56 лет Дмитрию Горькову – воспитаннику «Локомотива», который провел за нашу команду более 200 матчей, а теперь работает в Академии.
- Мой первый дом был в районе Новые Черемушки, и лет в шесть я переехал в Гольяново. Впоследствии, кстати, это и предопределило выбор стадиона «Локомотив» как места начала занятий футболом. Я же был маленький, а на автобусе добраться до Черкизова было очень просто. С тех пор «Локомотив» стал моей командой, – рассказывает Горьков.
У маленького Димы было типичное советское детство: летом – футбол, зимой – хоккей. В футбольную секцию он попал так же, как и тысячи советских детей – за компанию с другом. «Однажды летом один из мальчиков пришел и сказал, что записался на футбол в «Локомотив», – рассказывает Горьков. – К тренеру Ворошилову. Фамилия Ворошилов в те годы была более чем красноречивой. Я даже не знал тогда такого футболиста – мне казалось, что это «красный» герой. Думаю – да не может такого быть! Пошел на собеседование, и действительно, на приеме сидел Ворошилов, только Виктор Федорович – великий футболист. По сути, он и стал моим первым тренером».
Позже Горьков перешел к легенде нашего клуба Владимиру Петровичу Короткову, с которым проработал до выпуска и выиграл чемпионат СССР в своем возрасте. За главную команду футболист дебютировал в апреле 1984 года и дебютировал ярко, забив победный гол на 88-й минуте матча с «Таврией» после выхода на замену.
- Дима всегда был таким тихим, очень комфортным в общении, – рассказывает полузащитник «Локо» 70-90-х годов Евгений Милешкин. – Выпускник школы «Локомотива», что ценно – и всегда с благодарностью о тренерах своих говорил. На поле – такой понятный очень, всегда на него можно было рассчитывать. Многих ведь молодых воспитанников пробовали, целая плеяда тогда была, но заиграли не все… Что помогло Горькову и что его выгодно отличало – это стабильность. Без явных срывов всегда играл, настоящая рабочая лошадка, надежный партнер!
До конца сезона молодой футболист провел еще девять матчей, по большей части появляясь на поле в концовках, а затем пришло время идти в армию.
– Сначала была самая настоящая воинская часть, Кантемировской танковой дивизии, – рассказывает Горьков. – У меня и звание – гвардии рядовой. Честно говоря, за два-три месяца хлебнули мы прилично. Повоевали, так сказать. Представьте, я, человек московский, попал в эти условия... Дедовщина, все серьезно. Мы пришли такие лысые, молодые – и сразу услышали: «Духи, вешайтесь!» В шоке были поначалу. Хорошо, у нас тогда нашелся защитник: призывался с нами пятиборец – машина такая. Он взял нас под свое крыло, и обошлось без эксцессов. Но было жутковато, конечно.
С 1985 по 1986 год Горьков выступал за СКА ФШМ – команду, составленную из таких же молодых призывников. Несмотря на то, что биться против «стариков» во второй лиге 18-летним парням было очень непросто, СКА ФШМ выступал достойно, занимая места в середине таблицы. Вторая лига закалила и самого Горькова. В 1987 году он вернулся в «Локомотив» уже в качестве состоявшегося футболиста и помог «железнодорожникам» пробиться в «вышку», где команда в первом же сезоне едва не попала в Кубок УЕФА.
- После возвращения в высшую лигу по итогам сезона-1987 здорово усилились: пришли вратарь Станислав Черчесов, защитник Сергей Базулев, нападающий Михаил Русяев и другие хорошие футболисты, – вспоминает Горьков. – Мы заняли седьмое место, всего одного очка не хватило до еврокубков (тогда еще действовал лимит ничьих, если бы с «Локо» два очка за сверхлимитные ничьи не сняли – команда опередила бы «Зенит» и пробилась в Кубок УЕФА).
- Мы совсем немного поиграли вместе, – говорит полузащитник того «Локомотива» Евгений Дрожжин. – Когда Дима начал выходить в основном составе в 1984-м, я еще был в Джизаке, помню, как он приехал с «Локомотивом» к нам. А потом он два сезона провел в ФШМ – была там команда мастеров. Вернулся Горьков в «Локо» в 1987-м – вот тут уже поиграли, хотя и немного, до моей травмы… Ценен он был, в частности, своей универсальностью: мог выйти и справа, и слева, хотя сам правша. По-человечески тоже все с ним всегда было без проблем: общительный, не вспыльчивый.
«Локомотив» в 1989 году. Дмитрий Горьков - крайний справа в нижнем ряду
В еврокубки «Локомотив» вместе с Горьковым попадет позже. Первый чемпионат России 1992 года наша команда завершит на четвертом месте и получит право сыграть в 1/32 финала Кубка УЕФА против «Ювентуса». Дмитрий Анатольевич дважды выходил на замены.
Вместе с Горьковым «Локомотив» завоевал и свою первую медаль чемпионата России – бронзу в 1994 году, но 11-й сезон ветерана уместил в себя лишь две игры и стал последним в составе «железнодорожников». Первую половину года полузащитник отыграл за тунисский «Этуаль дю Сахель».
- Хлебнул немного североафриканской экзотики, – рассказывает Горьков. – Помню, как меня привезли и прятали в гостинице от журналистов. Я-то все удивлялся: «Зачем? Я же не звезда…» А они: «Да ты не понимаешь!..» А однажды после победы так радовались, что забыли меня на стадионе. Так пришлось самому идти попутку ловить. Остановился какой-то мотоциклист, подвез. И ничего ведь – не разорвали (смеется).
«Локомотив» в середине 90-х набирал силу и перестраивался. В команду пришли молодые футболисты, и Горькову уже было сложно выигрывать конкуренцию.
- Тогда в команду пришли молодые амбициозные ребята: Харлачев, Елышев, Катасонов, – вспоминает Дмитрий Анатольевич. – Я понимал, что мне в 30 лет уже сложно с ними конкурировать и я реально уступаю им, прежде всего функционально. Был виден их огромный потенциал. С одной стороны, конкурировать с ними было уже тяжело, а с другой – я никак не мог смириться с тем, что буду сидеть в запасе. Тренер мне места в основном составе тоже обещать не мог, поэтому я решил уйти в команду рангом ниже, но только чтобы играть. Было несколько предложений, и я выбрал Ижевск.
После трех сезонов за «Газовик-Газпром» и кемеровский «Кузбасс» Горьков завершил игровую карьеру. Вернуться в «Локомотив» у Дмитрия Анатольевича получилось спустя восемь лет – в 2007 году он стал тренером в клубной Академии.
- Помню свои эмоции. Я же вернулся в родной дом, – говорит Горьков. – Мы проводили тренировки на том поле, где я когда-то занимался ребенком. Там, где сейчас Малая арена. Поле называли «Каракумы» – на нем не было ни одной травинки. Занимались в пыли, но это же все родное. Мне было очень радостно. Плюс, меня направили в 1995-й год, а ведь это та команда, которая во все годы становилась чемпионом России. Мы почти никогда не проигрывали, показывали великолепный футбол. Только позитивные эмоции с ней испытывал.
Еще более сильные эмоции Горьков испытал в 2011 году, когда молодежная команда «Локомотива» под его руководством впервые в истории выиграла золотые медали первенства России.
- Я не то что не думал о чемпионстве – после первых сборов был просто обескуражен, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Одна молодежь, ничего не клеилось. Мы сыграли три-четыре контрольных матча и практически все проиграли. И вдруг, по какой-то удаче, к нам попали несколько опытных ребят, из которых мы смогли выстроить костяк. То, что и нужно для хорошей команды: опытные футболисты, вокруг которых можно расставлять молодых. Они играют ведущие роли, а остальные рядом с ними растут. И нам к тому же удалось объединить всех одной целью. Команда стала совсем другой. Последний матч того сезона – самое яркое впечатление. Столько радости было! Мы ребят настраивали и так, и сяк, и боялись перенастроить. Трудный был момент: мы же могли обеспечить себе чемпионство заранее, но уступили в Нальчике, потом много проиграли «Спартаку». И накануне решающего матча с ЦСКА я пришел к ребятам и чуть ли не слезно попросил: «Я в «Локомотиве» уже много лет, но золотую медаль не выигрывал. Помогите старику». Они тогда посмеялись – не знаю, может, это и сработало в итоге.
Горьков не перестает побеждать с нашей молодежью и сейчас. В прошлом году его «Локомотив-2004» выиграл чемпионат Москвы.