100 лучших игроков «Локомотива». Дрожжин
Евгению Дрожжину сегодня, 9 октября, исполнилось ровно 60. Он из той удивительной категории людей, у которых врагов в принципе, кажется, не бывает: открытый, обезоруживающе честный, всегда позитивный, с добродушной улыбкой.
Потому-то втройне досадно, что судьба обошлась с ним так несправедливо. Тяжелейшая травма не только навсегда выбила в 26 лет из игры воспитанника «Локомотива», проведшего почти всю карьеру в родной команде: речь шла уже о том, чтобы вообще сохранить ногу. И даже жизнь. Удалось, к счастью – рядом были хорошие врачи, друзья, близкие люди…
- Вовек буду благодарен тем, кто помогал в те самые тяжелые минуты, – вспоминает сейчас Евгений Алексеевич. – Это, конечно, жена Ирина, главный тренер «Локомотива» Юрий Палыч Семин, врач нашей команды Юрий Сергеич Васильков, с которым до сих пор дружим… Если что – сразу обращаюсь к нему. У меня ведь колено так и не сгибается до конца. Недавно как-то не так наступил, чувствую – «боковушка», звоню Юрию Сергеичу. Моментально откликнулся: «Ты не волнуйся, сейчас приеду…» Приехал, уколы прямо в сустав сделал, спасибо!
«Локомотив» для меня – не просто клуб, это вся жизнь практически. Как попал в команду? Жил в Люберцах, играл на первенство района. Парнишка у нас был, я узнал, что он в «Локо» занимается. Сергей Колобков его звали, до сих пор вот помню. Разговорились. Он открыл сумку, показал форму. Батюшки, какая красивая: красная футболка, белые рукава… Захотелось такую же! Как к вам попасть, спрашиваю. Он сказал адрес. Добавил, что набор вроде бы еще идет, хотя мне уже 12 лет было, наверное.
Взял с собой, что положено: свидетельство о рождении там, остальное… И поехал из своих Люберец: сначала на электричке до Казанского, потом на троллейбусе. Тренировку Владимир Вениаминыч проводил (Радионов, будущий главный тренер «Локо» и генеральный секретарь Российского футбольного союза). Асфальтовые площадочки такие еще были рядом со старым зданием клуба. 4 на 4 или 5 на 5 поиграли. Познакомились. Вениаминыч говорит: «Есть желание – давай ходи. Первенство уже началось».
Стал ходить, конечно, хотя и далековато было ездить. Уроки уж никак не успевал делать, на вечер оставлял: тренировки часов в 5 начинались. А с 76-го я в дублирующем составе уже был у Бориса Николаевича Петрова. Нас с Женей Милешкиным даже на одну ставку взяли: 150 рублей на двоих. И вот я с дублем как-то целый месяц школы пропустил. Справку-то мне дали, что по уважительным причинам отсутствую, попросил друга передать, а он забыл. Математику и физику выпускные – я пересдавал в итоге. Но, как и планировал, поступил в институт физкультуры на Сиреневом бульваре.
Там, правда, тоже без приключений не обошлось – попал в списки отчисленных. Хотя восстановиться и удалось, но потерял при этом отсрочку. Значит – армия. У нас вдвоем с Толей Сальниковым такая ситуация вот… Марьян Плахетко, начальник команды ЦСКА, тут как тут: «Варианта два: либо к нам, либо в часть». Лучше в команду, конечно. Толя в смоленскую «Искру», а я в ЦСКА попал на время. Шестернев Альберт Алексеевич тренировал тогда. Потом меня перевели в Узбекистан, тоже в армейскую команду – «Звезда» из Джизака. Знал там многих ребят: Сашу Горюхова, который тоже раньше играл в «Локомотиве», Володю Кухлевского… Но почему-то не получилось заявить меня, до сих пор не могу понять – из-за чего. Сергея Ольшанского на ветеранских турнирах встречаю, спрашиваю, он говорит: «Я и сам точно не знаю».
«Локомотив» образца 1982 года. Евгений Дрожжин – второй слева в нижнем ряду
На турнире армейских команд меня Сан Саныч Томах присмотрел, звал в «Металлург» запорожский – я и трудовую туда отправил. 3-комнатную квартиру предлагали. Но то – в Запорожье, конечно. А жена меня стала отговаривать: «Зачем нам туда?» И тут как раз «Локомотив» на меня вышел, Игорь Семенович Волчок был главным тренером, Володя Перегонцев ему помогал. Уговорили меня в итоге вернуться. А трудовую – дубликат сделали, все записи ведь у нас в клубе были.
…Травма оборвала карьеру яркого левого полузащитника Дрожжина, который наверняка вернулся бы с «Локо» в высшую лигу уже с тренером Семиным и пошумел бы там на славу, в мае 1987-го. Я не стал просить его вспоминать вновь перипетии той недоброй памяти игры с «Ротором»: к чему ворошить?
Он и сам много раз говорил в интервью различным СМИ, и очевидцы рассказывали, как подкатился под него тогда футболист «Ротора» Ахметшин. И как попал соперник в правую, опорную, ногу. И как разорвал черкизовский воздух треск костей, и как закончилось все ужасным диагнозом – тройной осколочный перелом. И как повезли его на «скорой» в городскую больницу недалеко от стадиона «Локомотив». И как врачи лечили там без необходимого оборудования и лекарств, и как не заметили, что осколок пробил вену – и пошло нагноение. И как благодаря тому, что Васильков и Семин подняли шум, подключили министра путей сообщения Николая Конарева и министра здравоохранения Евгения Чазова, его удалось перевести в отделение гнойной хирургии института Вишневского.
И как потом трижды ставили вопрос об ампутации голени, но все же удалось сохранить ногу. Хотя потребовалось более десяти операций – и часть кости пришлось все же удалить. И как с помощью аппарата Илизарова он долго и трудно восстанавливался, и большую берцовую кость получилось вытянуть на 9 см, но все же правая нога осталась на 5 сантиметров короче.
Евгений Дрожжин в 1986 году
И как не бросали его все так же Васильков с Семиным, и как помогли покойный ныне Отари Квантришвили, руководивший тогда Фондом имени Яшина, а еще занимавший долгое время пост управделами президента России Павел Бородин, да и многие другие… «Владимир Петрович Коротков всегда в клубе шел навстречу, да и продолжает, – сам, без моих вопросов, начинает рассказывать Дрожжин. – Алексей Смертин, когда потребовалась серьезная сумма на медицинские расходы, тоже решил вопрос. Да и вообще в «Локомотиве», спасибо, помогают, чем могут».
…Я задал только два вопроса. Считает ли он тот роковой момент игровым? И была ли какая-то помощь или хотя бы извинения от травмировавшего его футболиста «Ротора»?
«Футболиста этого я больше не видел никогда, – ответил Дрожжин. – Даже не знаю, чем он занимается… Ну а сам момент – считаю игровым. Просто ногу я не успел от земли оторвать. Хотя бы пятку. Да и щитки, возможно, зря не надел. Хотя тогда такие щитки были, что могли не помочь даже».
Как же удивительно все-таки, что и такие испытания не изменили его характер – и Евгений Алексеевич все тот же: открытый, улыбчивый, всегда позитивный…