100 лучших игроков «Локомотива». Гранаткин
23 июля 2022 года «Локомотив» отметит столетний юбилей. В течение следующих ста недель мы будет рассказывать о лучших игроках в истории нашего клуба. Они стояли у истоков создания «Локомотива», выигрывали с ним первые трофеи, вылетали в первую лигу и возвращались обратно, шумели в Лиге чемпионов и устанавливали рекорды. Кого-то из футболистов вы прекрасно знаете, о ком-то могли не слышать.
Начнем мы с Валентина Гранаткина – вратаря, который брал с «Локомотивом» первый Кубок СССР и который изображен на одной из самых известных фотографий в истории нашего клуба.
Улыбчивый вратарь выводит на поле футболистов в красно-белых футболках с паровозом на груди. Это фото видел каждый болельщик «Локомотива», который хоть немного следит за историей клуба. Сделано оно 22 мая 1936 года в Ленинграде, где «железнодорожники» провели первый матч первого чемпионата СССР против местного «Динамо».
Гранаткину на тот момент было 27 лет. Будущий вратарь «Локомотива» родился 16 июля 1908 года в селе Рыболово, которое существует и сейчас в составе Раменского района Московской области. Электрик по профессии, Гранаткин уже с 15 лет начал играть за команду столичной гидроэлектростанции «Красный луч», выступал за металлургический завод «Серп и Молот» и за «Электрозавод», а в 1936 году стал футболистом «Локомотива».
Вместе с Николаем Разумовским Гранаткин защищал цвета клуба в первом чемпионате СССР. В его весенней части Валентин Александрович провел пять из шести матчей, помог команде завоевать первый Кубок страны, а также сыграл в первом международном матче «Локомотива» со сборной басков. С 1937 года Гранаткин стал уже основным вратарем команды.
Как и многие спортсмены тех лет, Гранаткин не ограничивался футболом. Зимой он менял футбольное поле на ледовую площадку и играл в хоккей с мячом. Причем играл на высочайшем уровне, защищая цвета сборной СССР. В сезоне-1946/47 Гранаткин взял бронзовые медали чемпионата СССР по хоккею с шайбой вместе со «Спартаком».
- Я был совсем еще мальчишкой, это ведь было до Великой отечественной войны, когда отец стал брать меня с собой на тренировки команды, – рассказывает известный писатель Валентин Лавров, сын легендарного Виктора Лаврова. – Конечно, особенных воспоминаний о Валентине Александровиче не осталось. Но отложилось в памяти (да и другие потом рассказывали), что Гранаткин всегда держался от остальных как бы немного на расстоянии. Не в коллективе. Нет, это не было высокомерием, конечно! Его можно было охарактеризовать так, скорее: со всеми исключительно вежливый и ни с кем не близкий. Такой же, кстати, был и другой вратарь - Разумовский. Или недавно покинувший нас знаменитый борец и олимпийский чемпион Александр Иваницкий, с которым мы вместе учились. Эти люди, видно, понимали: спорт спортом, а созданы они в будущем для другого, впереди их ждет серьезная карьера.
К карьере после футбола Валентин Александрович готовился основательно. В 1942 году окончил Высшую партшколу, с 1943 года был инструктором отдела пропаганды ЦК КПСС, в 1949-м стал председателем Московского областного спорткомитета, в 1955 году – заместителем председателя спорткомитета РСФСР, а позже занял пост председателя Федерации футбола СССР.
Тройка великих вратарей: Алексей Хомич, Валентин Гранаткин, Лев Яшин
Карьера Гранаткина не ограничивалась работой в СССР – начиная с 1946 года, он представлял советский футбол на международной арене, став вице-президентом ФИФА.
- Нельзя сказать, что он выбирал меня преемником, – рассказал нам в прошлом руководитель советского, а затем и российского футбола Вячеслав Колосков. – Но фактически получилось так, что я пришел Валентину Александровичу на смену в ФИФА. И знаете, это мне очень сильно помогло, особенно на первых порах, когда только стал вице-президентом ФИФА. Сейчас поясню.
Насколько высок был авторитет Гранаткина в международных футбольных кругах, я понял сразу. Когда, приветствуя меня, многолетний глава ФИФА бразилец Жоао Авеланж сам подошел, сказав: «Валентин всегда был моим близким другом. Если возникнут вопросы – все буду воспринимать как будто от него». И потом рассказал, что в первую очередь советовался именно с Гранаткиным, который долго занимал пост старшего вице-президента ФИФА (не первого, такого не было, а именно старшего по возрасту – так принято). Потому что он – мудрый, выдержанный, объективный, всегда с независимым взглядом, не боялся высказать свое мнение. Вот это уважение к нему – оно как бы и по отношению ко мне пролонгировалось. А потом примерно то же самое, может, менее эмоционально сказал и Херманн Нойбергер, президент Немецкого футбольного союза...
Валентин Александрович умер 2 ноября 1979-го, а спустя два года в Москве прошел первый Мемориал Гранаткина, на котором вот уже почти 40 лет выступают юношеские сборные разных стран.
- Идея проводить международный юношеский турнир памяти Гранаткина – моя, но в ФИФА она была мгновенно подхвачена, – продолжает Колосков. – И характерно, что Авеланж, пока был жив, ни одного розыгрыша не пропустил! Это очень хорошо, что вы рассказываете о легендарных футболистах прошлого – молодежь должна о них знать. В том числе – и те молодые футболисты, что принимают участие в мемориале Гранаткина.
3 августа 2008 года перед Южной трибуной нашего стадиона появилась мемориальная плита, посвященная Валентину Гранаткину.