Лучший сезон Сычёва, дебют Билялетдинова, переход Лимы, гонка с ЦСКА. 15 лет второму чемпионству
15 лет назад «Локомотив» во второй раз в своей истории стал чемпионом России. Наш текст перенесет вас в 2004 год – мы начнем свой путь с плей-офф Лиги чемпионов против «Монако» и завершим его в Ярославле, переживем уход Игнашевича и получим нового защитника в лице Асатиани, проследим за первыми шагами Билялетдинова и порадуемся за Сычёва, оценим уровень Лимы и заглянем в скандальную раздевалку на матче с «Динамо», обгоним «Торпедо», «Зенит», ЦСКА и вспомним всех, кто принес нам золотые медали.
«Локомотив» начал подготовку к сезону позже всех, сам сезон – раньше всех
2003 год завершался для «Локомотива» неоднозначно. 1 ноября закончился чемпионат России, в котором «железнодорожники» заняли четвертое место и остались не только без медалей, но и без еврокубков. С другой стороны, за неделю до этого «Локомотив» разгромил в Черкизове «Интер», затем увез ничью из Милана и на последних минутах вырвал победу у киевского «Динамо», а в декабре праздновал выход в плей-офф Лиги чемпионов.
Из отпуска команда вышла только 10 января – за полтора месяца до первого матча с «Монако», когда большинство команд премьер-лиги уже тренировалось на зарубежных сборах. Юрий Сёмин за день до этого отправился во Францию на матч «Монако» – «Лион». Монегаски уничтожили главного конкурента в борьбе за золото – 3:0.
Вскоре во Францию прилетела и вся команда – к «Монако» «Локомотив» готовился сначала в Фон-Ромё, затем переехал в Германию. «Мы не в первый раз занимались в Фон-Ромё, да и решение начать подготовку именно во Франции приняли давно. Для того объема нагрузок, который был запланирован, для беговой работы Фон-Ромё подходит идеально», – рассказывал Сёмин «Спорт-Экспрессу».
«Локомотив» был лучше «Монако» и мог попасть в четвертьфинал, если бы реализовал хотя бы половину моментов в московском матче и не попал в ответном под арбитра Лусилиу Батишту, который удалил Дмитрия Лоськова уже на 22-й минуте, назначил спорный пенальти и засчитал не менее спорный гол Пршо. 2:1, 0:1 – «Монако» прошел дальше.
Переговоры о переходе Сычёва шли три месяца, Сёмин перестраивал ради него схему
По ходу чемпионата-2003 количество нападающих «Локомотива» примерно равнялось количеству их голов. Девять форвардов общими усилиями забили 19 мячей, причем восемь из них записал на свой счет Михаил Ашветия. Уже осенью 2003 года Валерий Филатов приступил к поискам забивного нападающего. Самым очевидным и перспективным вариантом был Дмитрий Сычёв – он же и самым дорогим. Контакты с «Марселем» президент клуба наладил в начале ноября, а в конце января Дмитрий присоединился к команде на сборе в Германии. «Работа по его переходу велась три месяца, – рассказывал Филатов «Известиям». – Причем начали торговаться мы с десяти миллионов и только затем сбили цену до шести. Не буду скрывать: переговоры шли непросто. Но сейчас это уже не важно. Главное – мы добились того, чего хотели».
«У меня нет никаких сомнений, что Сычёв впишется команду, – рассказывал за пару дней до перехода Юрий Сёмин. – Он к нашему стилю более всего и подходит. Мы предпочитаем комбинационный футбол, с большим количеством средних и коротких передач, и для завершения атак нам необходим игрок такого плана. Да и для самого Сычёва, именно по его футбольным качествам, «Локомотив» – идеальный вариант».
Из-за прихода Сычёва Сёмин перевел команду на новую схему 4-2-3-1. «Когда отрабатывали эту модель, «танцевали» именно от его игры», – говорил тренер после завершения сезона.
Свой первый гол Дмитрий забил на сборе в первой же игре первым же касанием «Штутгартеру Кикерс», а в десяти первых матчах чемпионата наколотил восемь мячей, оформив три дубля. Связка Лоськов-Сычёв работала с первых туров.
«Действительно, почти все голы в этом сезоне я забил с его передач. Кроме двух, если не ошибаюсь, – рассказывал Сычёв весной 2004 года. – При этом, мне кажется, в будущем мы станем еще лучше взаимодействовать с Лоськовым. Чем чаще тренируешься вместе, тем больше его понимаешь. Он очень умный игрок – знает, когда нужно сделать передачу, и может выполнить ее идеально точно. Я стараюсь правильно открываться, и получается, что мяч почти всегда меня находит».
Сёмин взял Билялетдинова в основу в 17 лет, Динияр отыграл 25 матчей в дебютном сезоне
Билялетдинов окончил школу в 16 и одновременно с этим попал во второй состав «Локомотива». Несмотря на то, что Динияра вызывали в юношескую сборную России, за дубль «железнодорожников» он практически не выходил – пять матчей в 2002 году. Не опускать руки помогал отец – Ринат Саярович одновременно подбадривал и критиковал.
С 2003 года Динияр уже стабильно играл во второй команде, а после разгрома дублеров «Динамо» 6:1, его позвали тренироваться с основой. «Мы выиграли у «Динамо» – чемпиона дублирующих составов того сезона, я забил два гола, Игорь Вознесенский тоже оформил дубль. И Палыч решил нас выдернуть на базу. Мы были двумя молодыми, еще Будаков, Ионов, Овчинников-младший и Попов. Вшестером жили на базе все лето, и нас подтаскивал португальский специалист Мариан Барету. Палыч говорил, что нам надо концентрироваться на футболе, чтобы боролись за место в составе, и уверял, что предоставит шанс. Естественно, хотелось погулять, режим нарушить. Но он мог прийти в номер и просто сказать: «Во сколько спать лег?» Говоришь: «В одиннадцать». Он: «Надо в десять». Потом приходит и смотрит, в десять часов в номере ты или не в номере. К молодежи он так относился», – рассказывал Динияр в интервью «Бизнес Online».
Осенью Билялетдинов уже стабильно тренировался в основе, а в феврале 2004-го дебютировал за «Локомотив» в кубковом матче с «Химками». При этом Сёмин поставил Динияра в опорную зону. «Молодые быстро приспосабливаются, – рассказывал Юрий Палыч Sports.ru. – Мне было интересно, справится он или нет. Я его в этой роли тоже видел, хотя сначала оборонительные действия сильно отставали от атакующих. Но обороне легче научить, чем импровизации».
Дебют в чемпионате России состоялся через месяц – Билялетдинов отличился с «Торпедо» и принес «Локомотиву» одно очко. До конца сезона Динияр отыграет еще 24 матча и забьет четыре гола – один которых в матче последнего тура с «Шинником».
Зимой из «Локомотива» ушел Игнашевич, Эштреков сделал центральным защитником Асатиани
В декабре перед матчем с «Арсеналом» в Лиге чемпионов об уходе из «Локомотива» объявил Сергей Игнашевич, которому ЦСКА предложил огромный контракт. Сам футболист позже говорил, что армейцы увеличили ему зарплату в семь раз. «Мы пытались сделать все возможное и невозможное, чтобы оставить Игнашевича, – расстраивался Сёмин. – Еще в июне слышали от журналистов, что он провел переговоры с ЦСКА. Это подтвердилось. Обиды нет. Обычная жизненная ситуация: у игрока закончился срок действия контракта — и он решил клуб поменять. Жаль только, что заранее не предупредил об этом. У Игнашевича была договоренность с нашим президентом Валерием Филатовым, что ему подыщут клуб в Англии. И ему нашли клуб премьер-лиги. Но в последний момент футболист передумал и от предложенного варианта отказался».
Времени, чтобы найти хорошего центрального защитника и встроить его в систему, у «Локомотива» уже не было – до матчей с «Монако» оставалось всего два месяца. Тогда неожиданный ход предложил Владимир Эштреков – перевести в центр обороны Малхаза Асатиани, который до этого никогда не играл в защите.
«С Асатиани у нас было связано много мыслей и сомнений, – рассказывал Сёмин «Спорт-Экспрессу». – Он пришел в команду сложившимся игроком, но ему нужно было найти место. В прошлом сезоне несколько игр Асатиани полностью провалил, и у нас состоялся с ним серьезный разговор. Тем не менее сказал ему: «Малхаз, не уходи. В команде не будет Игнашевича, освобождается место. Мы дадим тебе шанс». В сезоне-2003 Асатиани провел в центре защиты много двусторонних игр, и Владимир Эштреков предложил как-нибудь попробовать его на этой позиции и в играх. Вначале это была идея, но когда ушел Игнашевич, мы эту идею успешно претворили в жизнь».
На новой позиции Малхаз играл блестяще – и в матчах с «Монако», и по ходу всего чемпионата, попав в число 33 лучших футболистов сезона.
«Локомотив» и ЦСКА плохо начали сезон, Сёмин завел команду в перерыве матча с «Динамо», обвинив футболистов в сдаче игры
Перед началом сезона «Локомотив» и ЦСКА считались главными фаворитами. Но «железнодорожников» беспокоила позиция центрального защитника, где осваивался Асатиани, а также опорная зона, где не хватало разрушителя. ЦСКА же привыкал к новому тренеру – Артур Жорже сменил Валерия Газзаева.
Обе команды начали чемпионат плохо. «Локомотив» в первом туре разгромил «Шинник» – 3:0, но в следующих четырех матчах не одержал ни одной победы. ЦСКА отыграл зеркально, победив впервые лишь в пятом туре. Перерыв на Евро-2004 «железнодорожники» встретили на четвертом месте в восьми очках от лидирующего «Торпедо» и в двух от замыкавших тройку армейцев.
К 14-му туру безвыигрышная серия «Локомотива» достигла трех матчей и рисковала подрасти до четырех – после первого тайма красно-зеленые уступали «Динамо» 0:2. Что было дальше, рассказывал Вадим Евсеев: «В перерыве Сёмин обвинил нас в сдаче игры. Овчинников ему тоже сразу многое высказал. Мы в итоге побелили 4:2, а после матча минут десять не заходили в раздевалку. Сёмин и Эштреков не понимали, что происходит. А мы все стояли в коридоре. Сёмин потом извинился».
В июле «Локомотив» подписал Лиму, Сёмин не верил, что этот переход возможен
Первый круг чемпионата «Локомотив» провел не лучшим образом. «Железнодорожники» выиграли семь из 15 матчей, шли на четвертом месте и страдали без жесткого и надежного опорника. Лима на тот момент был ведущим футболистом «Ромы» – бразилец отыграл 32 из 34 матчей в сезоне-03/04, поэтому его переход в «Локомотив» удивил даже Сёмина. «Мы сначала не поверили, что этот переход возможен. Ну как такой игрок может уйти из чемпионата Италии? Начались переговоры, и ему был действительно интересен «Локо». Мы даже спрашивали о Лиме у Капелло, и тот очень высоко его оценил», – рассказывал Юрий Палыч.
По случаю перехода Лимы «Локомотив» даже устроил специальную пресс-конференцию. «Мы привыкли особенно не афишировать трансферные новости команды. Но игрока такого уровня мы не можем не представить», – говорил Валерий Филатов.
«Я играл против «Локомотива» в Лиге чемпионов, когда выступал за «Рому». Кроме того, общался с многими моими соотечественниками, которые выступают в вашей стране. Так что знаю о России не так уж и мало. У меня были разговоры с представителями «Валенсии» и других европейских клубов. Но предложение «Локо» оказалось более конкретным и выгодным с финансовой точки зрения», – объяснял свой переход Лима.
Бразилец дебютировал 17 июля в гостевом матче с «Зенитом» (2:0), вышел на позиции защитника и отыграл всего 19 минут, но произвел мощное впечатление на всех, включая Билялетдинова, который сделал тогда две голевые передачи. «Последние 20 минут сил почти не осталось. Хорошо, что вышел Лима. Если бы не он, может, второй голевой передачи и не было бы. Бразилец сразу включился в отбор мяча и дал мне немного перевести дух», – рассказывал Динияр.
После этого матча представить «Локомотив» без Лимы было уже невозможно. Бразилец выходил в старте до конца сезона в каждой игре и стал одним из ключевых факторов чемпионства.
«Команде как раз нужен был опорный полузащитник, который бы грамотно вел оборонительные действия в центре поля. Наши атаки стали свободнее, ведь позади был физически мощный игрок, не дававший оппонентам развернуться. Он любил черновую работу, был быстрым и жестким. Сам не забивал, но этого и не было нужно. Лима очень быстро и легко влился в коллектив, как будто всегда здесь был. Сдружился с Евсеевым, Лоськовым, Овчинниковым. Как и все бразильцы, был веселым и мог нарушить режим, но на поле не подводил никогда – с ним у нас был рекорд по матчам на ноль. Даже помню, как он просил дать дополнительный день отдыха после бурного вечера, а потом отрабатывал, выкладываясь на поле», – вспоминал Сёмин.
ЦСКА пришлось обыгрывать без Сычёва, на чемпионский выезд в Ярославль отправились 3500 болельщиков
В середине августа «Локомотив» благодаря дублю Билялетдинова одолел «Спартак» и впервые в сезоне возглавил таблицу. К лидерам подтянулся и ЦСКА – который выиграл шесть из семи матчей после возвращения Газзаева.
В 23-м туре «Локомотив» уступил «Ротору», ЦСКА разбил «Аланию», а «Зенит» уничтожил чемпионские амбиции «Торпедо». Гонку за золото продолжали три команды, и чтобы не стать в ней лишними, «железнодорожники» должны были обыгрывать ЦСКА. Обыгрывать без травмированных Сычёва и Ашветии.
«Не думаю, что болельщики увидят много голов. В матчах такого уровня и такого напряжения обычно все решает один забитый мяч, максимум – два», – говорил Дмитрий Хохлов.
«У меня нет никаких предчувствий перед ЦСКА. Самое главное для нас – за оставшиеся дни вновь обрести психологическое равновесие и уверенность в своих силах. А если проиграем ЦСКА... Что ж, значит таков наш уровень на сегодняшний день», – отмечал Овчинников.
В чемпионской гонке «Локомотив» оставил его капитан – Дмитрий Лоськов принес победу за 17 минут до конца матча – 1:0. В параллельной игре «Зенит» уступил «Шиннику». Теперь от первого места «железнодорожников» отделяло всего три очка.
«Очень рад победе. Мы одержали ее в ситуации, когда нас почти никто не принимал в расчет. Крышку гроба уже приподняли – оставалось только гвоздями ее заколотить. Однако оказалось, что мы живы», – комментировал Сёмин.
Шансы «Зенита» на золото растаяли в трех следующих турах, а «Локомотив» с ЦСКА продолжили играть до первой ошибки, которую допустили армейцы, не совладав с «Динамо» и «Крыльями».
Перед заключительным туром «Локомотив» опережал ЦСКА на одно очко. До чемпионства оставалась одна победа, за которой 12 ноября 2004 года в Ярославль отправились 3500 болельщиков нашей команды. Сычёв и Билялетдинов забили по голу к 21-й минуте и принесли «Локомотиву» второе золото в истории.
«Сегодня эмоции слабее, чем в первый раз, – говорил Сёмин сразу после матча. – Может, потому что устал. Но скорее дело в том, что сейчас произошло чудо, а в 2002-м была закономерность. Тогда мы были сильнее всех. Думаю даже, что в этом сезоне сильнее были армейцы. По всему. Мы превзошли их в концовке, когда они вступили в борьбу в Лиге чемпионов и растратили много физических сил. Мы, кстати, рассчитывали на усталость ЦСКА после Лиги и «Зенита» после Кубка УЕФА. Так и предполагали, что соперники потеряют из-за этого незапланированные очки».
11 футболистов «Локомотива» вошли в число 33 лучших, Сычёв стал игроком года
Чемпионский сезон стал лучшим в карьере Дмитрия Сычёва, который забил 15 мячей и был признан футболистом года в России.
Динияр Билялетдинов в дебютном сезоне стал лидером золотой команды и был признан лучшим молодым футболистом страны.
Сергей Овчинников провел все 30 матчей и 14 раз сыграл на ноль. Дома «Локомотив» пропустил всего шесть мячей.
Дмитрий Лоськов сделал 16 голевых передач и в третий раз подряд стал лучшим ассистентом чемпионата России.
11 игроков «Локомотива» вошли в список 33 лучших футболистов сезона.
«Локомотив-2004». Чемпионский состав
Вратари: Сергей Овчинников, Руслан Нигматуллин
Защитники: Геннадий Нижегородов, Джейкоб Лекхето, Олег Пашинин, Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Малхаз Асатиани
Полузащитники: Франциско Лима, Марат Измайлов, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов, Дейвидас Чеснаускис, Дмитрий Хохлов, Сергей Гуренко, Динияр Билялетдинов
Нападающие: Дмитрий Сычёв, Максим Бузникин, Руслан Пименов, Милан Йованович, Михаил Ашветия, Джеймс Обиора, Уинстон Паркс, Леандро, Жорже Вагнер
Главный тренер: Юрий Сёмин