
Погостнов: «Локомотив» – главный клуб в моей жизни
Центральный защитник Егор Погостнов родился в селе с населением 1000 человек и был нападающим, а сейчас в свои 16 лет пробивается в основой состав молодежки «Локо». Продолжаем знакомиться с новичками на сборе в Турции.
- Откуда ты и где начинал играть в футбол?
- Я родился в селе Андреевском, Владимировская область. Начинал играть в городе Александров в клубе «Фаэтон», потому что у нас в селе не было команды.
- Что помнишь о жизни в селе?
- Мне нравилось там жить, хорошее время. Население села примерно 1000 человек, поэтому все друг друга знали и общались. Люди неконфликтные, очень красивая природа, чистый воздух. Само село небольшое, но при этом все было – школа, больница и другие учреждения. Дома тоже довольно современные – трех и четырехэтажные здания. Мы жили в своем доме.
- Самое яркое воспоминание из детства?
- Как мама с папой повезли на футбол в первый раз – на тренировку в город. Я не хотел и очень волновался, но после первого занятия увлекся футболом, начал упорно тренироваться. Сейчас мне все нравится. Что касается самой жизни в селе, то самое яркое воспоминание – свое хозяйство. У нас была корова, кролики, курицы. Я всегда помогал по хозяйству, каждое лето собирал картошку.
- Как складывалась твоя футбольная карьера в «Фаэтоне» и как ты попал в Москву?
- Я забил два гола в товарищеском матче с ФШМ, когда еще играл нападающего, после чего меня пригласили на просмотр. Приехал в Москву и был сильно впечатлен – совершенно другой мир, другие возможности. Меня взяли в команду после первой тренировки, но у ФШМ не было интерната, поэтому договорились, что я буду приезжать один раз в неделю на тренировку и на игру. Ездил с родителями на электричке – в пятницу тренировка, на выходных – матчи. Остальные четыре дня занимался в «Фаэтоне».
- Как ребята из ФШМ относились к этому?
- Спокойно и с пониманием. Ничего такого в этом не было.
- Сколько лет ты провел в ФШМ?
- Два года, после чего меня заприметили скауты «Локомотива». В ФШМ я также играл нападающего и был лучшим бомбардиром зимнего первенства. Первые два года в «Локомотиве» тоже играл впереди, потом перешел в центр обороны.
- Сразу стал центральным защитником или играл еще на каких-то позициях?
- Сначала опустили в центральную зону, а уже потом предложили играть в защите. Сказали, что у меня хорошие физические данные и что можно попробовать. Я согласился и довольно быстро стало получаться. Мне нравится в обороне: видеть рисунок игры, подсказывать партнерам, контролировать игру.
- Ты играл за две команды в ЮФЛ. Чувствовалась разница в возрасте на том уровне?
- Особо нет. Мне было комфортно играть в обеих командах и не сказать, что в какой-то было легче или сложнее.
- Почему тогда такие неудачные результаты у команд в ЮФЛ?
- В большинстве матчей мы контролировали игру, владели мячом. Просто не реализовывали свои моменты и пропускали глупые голы со стандартов, на контратаках.
- Удивился, что тебя позвали на этот сбор молодежки, или ты знал об этом заранее?
- Мне говорили об этом, так что сразу после нового года начал тренироваться в зале, чтобы поддерживать форму и поехать на сбор уже готовым. Но в любом случае, когда услышал, что меня берут на сборы, был очень рад. В основном здесь ребята 2001 и 2002 года, поэтому было очень приятно, когда позвали меня – 2004 года.
- В начале сбора тебя стали наигрывать, по сути, с основой. Тоже не удивился?
- Не сказать, что был удивлен. Я доволен. Это большая ответственность, я чувствую доверие тренера, поэтому нельзя подводить команду. Нужно избежать ошибок, чтобы закрепиться в составе.
- Как себя чувствуешь в коллективе с ребятами постарше?
- Мне постоянно подсказывают. Они через это проходили, поэтому хотят помочь избежать каких-то ошибок. Никто не «пихает», все просто подсказывают.
- С кем больше всех общаешься из ребят?
- В основном с ребятами моего возраста – Ромой Колмаковым и Кириллом Никишишым. А так всех знаю, со всеми общаюсь – мы уже давно все вместе живем в интернате.
- Расскажи немного об атмосфере в команде.
У нас довольно дружный коллектив, позитивная атмосфера. Все стараются друг друга поддерживать и не ссориться. Также чувствуем большую поддержку тренерского штаба. Они всегда спрашивают, если нужно чем-то помочь. Иногда тренер может рассказать какую-то жизненную историю, никто не смотрит на тебя свысока. Обстановка дружеская, но при этом тренеры очень требовательные. Мы с уважением к ним относимся и понимаем, что они знают больше нас, поэтому необходимо внимательно прислушиваться. Нужно понимать, что они просят и требуют от тебя.
- Тренер молодежной команды Сергей Ефимов был центральным защитником. Он тебе давал какой-то особый подсказ?
- Да, постоянно подсказывает, как играть в разных ситуациях. Где попроще, где нужно взять инициативу на себя. Постоянно говорит, чтобы я сам подсказывал игрокам, был самым громким на поле. Главное – не молчать, потому что я сзади вижу все поле и должен предупреждать партнеров, где находится соперник.
- Физически выдерживаешь эти сборы?
- В плане физики все нормально. В первые дни ноги немного забивались, поскольку в Академии не такой тренировочный процесс. В Академии акцент на технику, а здесь больше физической нагрузки. Практически каждый день работа в зале, а в Академии – два-три раза в неделю. Но тренерский штаб контролирует нагрузки, так что справляюсь.
- Что для тебя сейчас «Локомотив»?
- Клуб, который воспитал меня как центрального защитника и нашел, как мне кажется, лучшую позицию на поле. Главный клуб в моей жизни. Я благодарен за доверие и постараюсь его оправдать, выкладываясь на поле на все сто процентов.
- Чего ты хочешь достичь в будущем?
- Сейчас самое главное – закрепиться в молодежном составе и максимально проявить себя. Дальше попасть в «Казанку», потом в главную команду. Мечтаю попробовать свои силы в Европе. Хочется постоянного карьерного роста, поэтому я не ставлю для себя рамок и верю, что все возможно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram