
Марат Бокоев: Цель одна – пробиться в главную команду
Новичок «Казанки» Марат Бокоев рассказал о футболе в Осетии, переходе в нашу команду и целях на вторую часть сезона.
– Твое первое впечатление о клубе? Как тебя приняли ребята?
– Все довольно тепло поприветствовали. Начинаю потихоньку вливаться в коллектив. Игроки на первой тренировке много подсказывали, что и как нужно делать. Видно, что парни все доброжелательные. Живу вместе с Романом Колмаковым, он уже успел рассказать, как здесь все устроенно, и даже немного про ребят. Тренер тоже дал пару советов. Так что первые впечатления очень положительные – рад, как все прошло.
– Как тебе первые дни сборов?
– Мы только начинаем набирать игровые кондиции, хотя знаю, что у команды в Москве было несколько контрольных матчей. Самые сложные дни сборов еще впереди, но мы готовы – будем усердно работать.
– Как возник вариант перейти в «Казанку»?
– Я легко принял решение, как только узнал об интересе «Казанки». Знал о клубе, что здесь на самом деле готовят ребят для основной команды. Также состоялся разговор с Александром Самедовым. Он сумел найти правильные слова, дал понять, что меня здесь ждут. Я прилетел в Москву, мы с ним встретились, он рассказал, что клуб возлагает большие надежды на меня. После этой встречи я позвонил агенту и сказал, что хочу здесь остаться и чтобы он помог сделать все быстро, чтобы я смог поехать на сборы с самого начала. Клубы быстро пришли к консенсусу, и вот я здесь.

– Какое впечатление произвел на тебя Самедов?
– Он производит впечатление раскрепощенного, душевного человека. Общался со мной, как с одноклубником. Было видно, что он горит этим делом. Он бывший игрок, поэтому знает, как найти общий язык с игроками. Буду делать все, чтобы оправдать его доверие.
– Ты пришел из «Красного», команды, где ты был лидером, а здесь очень высокая конкуренция на каждое место.
– В каждой команде есть конкуренция, поэтому нет смысла ее боятся или сидеть из-за этого в зоне комфорта. Если я хочу дальше развиваться, как футболист, нужно прилагать для этого усилия и пробовать вещи, которые помогут мне достичь моих целей. Я настроен серьезно, поэтому буду доказывать на тренировках, что достоин играть в этой команде. Нужно работать, чтобы заслужить внимание тренеров основной команды и произвести впечатление. Все будет зависеть от меня.
– Следил за «Казанкой» до перехода?
– Не буду врать, что смотрел все игры, но про команду, конечно, знал. Как только появился интерес, я пересмотрел пару игр, изучил команду и даже посетил контрольный матч с «Рязанью».
– Есть понимание, в какой футбол играет «Казанка»?
– После первых тренировок стало видно, что ставка делается на контроль мяча. Игроки действуют практически без выносов, только длинные передачи и то целенаправленные. Ребята техничные – один в один обыгрывают. Такие у меня ощущения после первых тренировок, а дальше после теоретических занятий уже будет более глубокое понимание.
– Сколько тебе нужно времени на адаптацию?
– Буду делать все, чтобы к возобновлению чемпионата уже быть готовым. Тренировки, конечно, очень важны, но контрольные игры помогут мне по-настоящему привыкнуть к игре команды. Думаю, все будет хорошо, и я смогу быстро освоиться в коллективе.
– Болельщикам интересно узнать о твоем стиле игры. Какой ты игрок?
– Изначально я приехал в «Красный» как опорный полузащитник. Через какое-то время центральный защитник получил травму, и меня спустили вниз. Я провел две-три игры на позиции центрального защитника, и тренер был очень доволен. Он решил меня оставить на этой позиции. В «Красном» у нас была ставка только на контроль мяча без выносов – в «Казанке», мне кажется, очень похожий стиль игры. А что касается моего стиля, то я делаю все, что должен делать любой центральный защитник – принимать, отдавать, перехватывать, отбирать, выигрывать верховые единоборства, развить атаку первым пасом. Но в целом, я могу сыграть на любой позиции в защите, было даже время в юном возрасте, когда я играл левого полузащитника, но со временем, из-за нехватки скорости меня опустили чуть ниже. При этом больше всего я чувствую себя комфортно на позиции центрального защитника. Уверен, именно на этой позиции я смогу раскрыться и достичь высокого уровня. Но все будет зависеть от тренера - где он меня видит, там я и буду играть.
– Где ты начинал играть в футбол?
– Я начинал в футбольной школе-интернате имени Каниди в моем родном городе Беслан. Мой первый тренер Спартак Габараев – он внес очень большой вклад в мое развитие, сыграл важную роль в том, что я стал играть в футбол профессионально. После чего я переехал в футбольную школу «Барс», в которой уже стал заниматься футболом серьезно. За то время, что я был в «Барсе», мои тренеры – Роберт Битаров и Владимир Мишелашвили – помогли мне выйти на уровень, который позволил присоединиться к «Спартаку Владикавказ», играть во второй лиге в столь юном возрасте. В интернете пишут, что я воспитанник «Спартака», но это не так. Я пришел туда после того, как окончил школу в «Барсе».

– Чем занимаешься в свободное время на сборах? Как получается расслабиться после тренировок?
– На самом деле, времени очень мало, между тренировками отдых где-то пару часов. Занимаемся восстановлением, чтобы быть готовыми к следующей тренировке. Стараюсь звонить семье, почитать статьи, новости про английский футбол. Я им очень увлекаюсь, очень интересная лига, где каждая команда по-своему сильна. Вечером обычно смотрю фильм, пытаюсь расслабиться и отвлечься от футбола. Наверное, делаю все, как все.
– Как проходило твое детство в Беслане?
– Беслан очень маленький город – все друг друга знают. Очень дружелюбные люди, всегда помогают, если что-то нужно. Несмотря на трагедию, которая произошла в 2004 году, мое детство было достаточно спокойным. Любил играть с пацанами на улице в футбол, играли, где приходилось, могли просто на дороге. Занимался плаванием. Когда я был в обычной школе, мы играли матч с одной спортивной школой и уступили 0:7. Именно тогда началась моя футбольная карьера. Несмотря на крупное поражение, меня заметил тренер этой школы Спартак Габараев и пригласил на следующий день на тренировку. Он увидел во мне задатки и поэтому поверил в меня.
– Какой футбол в Осетии? На что делали упор в футбольной школе?
– Какой-то своей системы не было, все было организовано, дисциплинировано, акцент был на командную игру. С игроками постоянно общались, давали советы, говорили, что нужно исправить, чтобы стать лучше. Несмотря на молодой возраст, тренер умел найти подход и объяснить нам тактические тонкости. Один из моих тренеров – Роберт Битаров, бывший футболист, играл на высоком уровне. Он знал, что нам нужно в этом возрасте.
– В Осетии много талантливых ребят. В чем секрет?
– Осетинские футболисты очень сильны индивидуально, особенно в юном возрасте – у них хорошая скорость, могут обвести. Они, можно сказать, кудесники мяча. У нас действительно много сильных игроков, даже в моем городе, где нет условий для того, чтобы прогрессировать. Но проблема в том, что в последние годы, не хватало академий, чтобы доводить этих игроков до серьезного уровня, а многие из ребят не хотят уезжать из Осетии. Сейчас у нас потихоньку возрождается «Алания» – недавно они открыли Академию для маленьких рябят. Очень надеюсь, что это поможет многим игрокам раскрыться и достичь своих целей. В Осетии любят футбол, поэтому нужно делать все, чтобы у нас тоже появлялись звезды.
– Весной, после того как расформировали «Спартак», ты провел полгода без клуба. С чем это было связано?
– К сожалению, причина была в карантине. Я просто индивидуально тренировался в Осетии, ждал звонка от агента. В один момент поехал тренироваться в молодежную команду «Ротора», но там провел не так много времени, потому что мной заинтересовался клуб, которому я был нужен здесь и сейчас.
– Ты провел в этом сезоне 14 матчей в ПФЛ и 5 в прошлом. Что скажешь о лиге?
– Лига достаточно интересная, непредсказуемая. Здесь каждый может обыграть каждого. Команды выходят на поле рубиться, здесь нет легких матчей. Много мужской борьбы, поэтому это полезный опыт. За эти два сезона я изменился, окреп, стал более сильным футболистом. Я играл в разных зонах, но разницы особо нет. Для команд главное результат – неважно, как он добыт, поэтому игроки рубятся до конца. Бывают такие случаи, когда играешь явно лучше соперника, но за счет опыта и возраста соперник в итоге побеждает.
– Что ждешь от нового этапа своей карьеры?
– Сейчас главное закончить этот сезон как можно выше в турнирной таблице и набрать максимум очков. Будем готовиться к каждой игре, как к последней. Нужно показать достойную игру, которая порадует наших болельщиков. А так цель одна – пробиться в главную команду. Будем стараться радовать болельщиков своей игрой, считаю, у нас для этого все есть.
– Твое первое впечатление о клубе? Как тебя приняли ребята?
– Все довольно тепло поприветствовали. Начинаю потихоньку вливаться в коллектив. Игроки на первой тренировке много подсказывали, что и как нужно делать. Видно, что парни все доброжелательные. Живу вместе с Романом Колмаковым, он уже успел рассказать, как здесь все устроенно, и даже немного про ребят. Тренер тоже дал пару советов. Так что первые впечатления очень положительные – рад, как все прошло.
– Как тебе первые дни сборов?
– Мы только начинаем набирать игровые кондиции, хотя знаю, что у команды в Москве было несколько контрольных матчей. Самые сложные дни сборов еще впереди, но мы готовы – будем усердно работать.
– Как возник вариант перейти в «Казанку»?
– Я легко принял решение, как только узнал об интересе «Казанки». Знал о клубе, что здесь на самом деле готовят ребят для основной команды. Также состоялся разговор с Александром Самедовым. Он сумел найти правильные слова, дал понять, что меня здесь ждут. Я прилетел в Москву, мы с ним встретились, он рассказал, что клуб возлагает большие надежды на меня. После этой встречи я позвонил агенту и сказал, что хочу здесь остаться и чтобы он помог сделать все быстро, чтобы я смог поехать на сборы с самого начала. Клубы быстро пришли к консенсусу, и вот я здесь.

– Какое впечатление произвел на тебя Самедов?
– Он производит впечатление раскрепощенного, душевного человека. Общался со мной, как с одноклубником. Было видно, что он горит этим делом. Он бывший игрок, поэтому знает, как найти общий язык с игроками. Буду делать все, чтобы оправдать его доверие.
– Ты пришел из «Красного», команды, где ты был лидером, а здесь очень высокая конкуренция на каждое место.
– В каждой команде есть конкуренция, поэтому нет смысла ее боятся или сидеть из-за этого в зоне комфорта. Если я хочу дальше развиваться, как футболист, нужно прилагать для этого усилия и пробовать вещи, которые помогут мне достичь моих целей. Я настроен серьезно, поэтому буду доказывать на тренировках, что достоин играть в этой команде. Нужно работать, чтобы заслужить внимание тренеров основной команды и произвести впечатление. Все будет зависеть от меня.
– Следил за «Казанкой» до перехода?
– Не буду врать, что смотрел все игры, но про команду, конечно, знал. Как только появился интерес, я пересмотрел пару игр, изучил команду и даже посетил контрольный матч с «Рязанью».
– Есть понимание, в какой футбол играет «Казанка»?
– После первых тренировок стало видно, что ставка делается на контроль мяча. Игроки действуют практически без выносов, только длинные передачи и то целенаправленные. Ребята техничные – один в один обыгрывают. Такие у меня ощущения после первых тренировок, а дальше после теоретических занятий уже будет более глубокое понимание.
– Сколько тебе нужно времени на адаптацию?
– Буду делать все, чтобы к возобновлению чемпионата уже быть готовым. Тренировки, конечно, очень важны, но контрольные игры помогут мне по-настоящему привыкнуть к игре команды. Думаю, все будет хорошо, и я смогу быстро освоиться в коллективе.
– Болельщикам интересно узнать о твоем стиле игры. Какой ты игрок?
– Изначально я приехал в «Красный» как опорный полузащитник. Через какое-то время центральный защитник получил травму, и меня спустили вниз. Я провел две-три игры на позиции центрального защитника, и тренер был очень доволен. Он решил меня оставить на этой позиции. В «Красном» у нас была ставка только на контроль мяча без выносов – в «Казанке», мне кажется, очень похожий стиль игры. А что касается моего стиля, то я делаю все, что должен делать любой центральный защитник – принимать, отдавать, перехватывать, отбирать, выигрывать верховые единоборства, развить атаку первым пасом. Но в целом, я могу сыграть на любой позиции в защите, было даже время в юном возрасте, когда я играл левого полузащитника, но со временем, из-за нехватки скорости меня опустили чуть ниже. При этом больше всего я чувствую себя комфортно на позиции центрального защитника. Уверен, именно на этой позиции я смогу раскрыться и достичь высокого уровня. Но все будет зависеть от тренера - где он меня видит, там я и буду играть.
– Где ты начинал играть в футбол?
– Я начинал в футбольной школе-интернате имени Каниди в моем родном городе Беслан. Мой первый тренер Спартак Габараев – он внес очень большой вклад в мое развитие, сыграл важную роль в том, что я стал играть в футбол профессионально. После чего я переехал в футбольную школу «Барс», в которой уже стал заниматься футболом серьезно. За то время, что я был в «Барсе», мои тренеры – Роберт Битаров и Владимир Мишелашвили – помогли мне выйти на уровень, который позволил присоединиться к «Спартаку Владикавказ», играть во второй лиге в столь юном возрасте. В интернете пишут, что я воспитанник «Спартака», но это не так. Я пришел туда после того, как окончил школу в «Барсе».

– Чем занимаешься в свободное время на сборах? Как получается расслабиться после тренировок?
– На самом деле, времени очень мало, между тренировками отдых где-то пару часов. Занимаемся восстановлением, чтобы быть готовыми к следующей тренировке. Стараюсь звонить семье, почитать статьи, новости про английский футбол. Я им очень увлекаюсь, очень интересная лига, где каждая команда по-своему сильна. Вечером обычно смотрю фильм, пытаюсь расслабиться и отвлечься от футбола. Наверное, делаю все, как все.
– Как проходило твое детство в Беслане?
– Беслан очень маленький город – все друг друга знают. Очень дружелюбные люди, всегда помогают, если что-то нужно. Несмотря на трагедию, которая произошла в 2004 году, мое детство было достаточно спокойным. Любил играть с пацанами на улице в футбол, играли, где приходилось, могли просто на дороге. Занимался плаванием. Когда я был в обычной школе, мы играли матч с одной спортивной школой и уступили 0:7. Именно тогда началась моя футбольная карьера. Несмотря на крупное поражение, меня заметил тренер этой школы Спартак Габараев и пригласил на следующий день на тренировку. Он увидел во мне задатки и поэтому поверил в меня.
– Какой футбол в Осетии? На что делали упор в футбольной школе?
– Какой-то своей системы не было, все было организовано, дисциплинировано, акцент был на командную игру. С игроками постоянно общались, давали советы, говорили, что нужно исправить, чтобы стать лучше. Несмотря на молодой возраст, тренер умел найти подход и объяснить нам тактические тонкости. Один из моих тренеров – Роберт Битаров, бывший футболист, играл на высоком уровне. Он знал, что нам нужно в этом возрасте.
– В Осетии много талантливых ребят. В чем секрет?
– Осетинские футболисты очень сильны индивидуально, особенно в юном возрасте – у них хорошая скорость, могут обвести. Они, можно сказать, кудесники мяча. У нас действительно много сильных игроков, даже в моем городе, где нет условий для того, чтобы прогрессировать. Но проблема в том, что в последние годы, не хватало академий, чтобы доводить этих игроков до серьезного уровня, а многие из ребят не хотят уезжать из Осетии. Сейчас у нас потихоньку возрождается «Алания» – недавно они открыли Академию для маленьких рябят. Очень надеюсь, что это поможет многим игрокам раскрыться и достичь своих целей. В Осетии любят футбол, поэтому нужно делать все, чтобы у нас тоже появлялись звезды.
– Весной, после того как расформировали «Спартак», ты провел полгода без клуба. С чем это было связано?
– К сожалению, причина была в карантине. Я просто индивидуально тренировался в Осетии, ждал звонка от агента. В один момент поехал тренироваться в молодежную команду «Ротора», но там провел не так много времени, потому что мной заинтересовался клуб, которому я был нужен здесь и сейчас.
– Ты провел в этом сезоне 14 матчей в ПФЛ и 5 в прошлом. Что скажешь о лиге?
– Лига достаточно интересная, непредсказуемая. Здесь каждый может обыграть каждого. Команды выходят на поле рубиться, здесь нет легких матчей. Много мужской борьбы, поэтому это полезный опыт. За эти два сезона я изменился, окреп, стал более сильным футболистом. Я играл в разных зонах, но разницы особо нет. Для команд главное результат – неважно, как он добыт, поэтому игроки рубятся до конца. Бывают такие случаи, когда играешь явно лучше соперника, но за счет опыта и возраста соперник в итоге побеждает.
– Что ждешь от нового этапа своей карьеры?
– Сейчас главное закончить этот сезон как можно выше в турнирной таблице и набрать максимум очков. Будем готовиться к каждой игре, как к последней. Нужно показать достойную игру, которая порадует наших болельщиков. А так цель одна – пробиться в главную команду. Будем стараться радовать болельщиков своей игрой, считаю, у нас для этого все есть.

Пресс-служба ФК «Казанка»