100 лучших игроков «Локомотива». Маминов
Владимир Маминов – не просто знаменитый полузащитник «Локо», отыгравший за команду ровно 400 матчей. Не просто человек, забивший множество важнейших мячей: именно на его счету – первый в истории красно-зелёных гол в групповом турнире Лиги чемпионов. Это – символ верности клубу: как пришёл в «Локомотив» ещё школьником – так добрых два десятка лет и отыграл. А потом ещё ведь и тренером именно в «Локо» стал!
Маминову сегодня, 4 сентября, исполняется 47 лет, с чем его от души хочется поздравить. В портфолио легенды клуба – и великолепная карьера футболиста (дважды чемпион России и 5-кратный обладатель Кубка, трижды – в списке «33 лучших»), и уже солидная тренерская (сейчас он – правая рука Александра Точилина в краснодарской «Кубани»).
«…Ты помнишь, как всё начиналось», – пелось в одной песне примерно тех лет, когда маленький Володя Маминов только пошёл в школу. Общеобразовательную. А почти параллельно – и футбольную: начиналось там всё у Владимира в ФШМ (Футбольной школе молодёжи).
«Провёл в ФШМ, получается, восемь лет, – рассказал нашему сайту Маминов. – А последние два года перед выпуском – уже в «Локомотиве»… Где вскоре оказался в дублирующем составе».
Дубль тогда играл не в специальном молодёжном турнире, а в третьей российской лиге. Что юному ещё Володе, впрочем, как и другим перспективным ребятам, определённо шло на пользу: первые уроки мужского футбола получал именно там, параллельно успевая учиться в МИИТе – институте инженеров транспорта.
«От молодых часто требуется терпение в первую очередь, — пояснил тогдашний тренер дублёров, легенда «Локомотива» Владимир Петрович Коротков. — Ведь иногда ребят на 2-3 тренировки поднимают в основу, а потом опять в дубль возвращают. Важно не раскисать в этот момент. Не обижаться на тренеров! Володя Маминов, как и многие другие – они все через это прошли: были упорными, не сдавались, не вешали нос».
Дебютировал он в высшей лиге в 93-м – вышел в матче с екатеринбургским «Уралмашем» на замену. А первый гол оформил 19 лет от роду в 94-м – во Владикавказе. В том же сезоне – очередное испытание. Случилась, увы, у Маминова тяжелейшая травма – разрыв крестов. И тут в очередной раз проявилось важнейшее его качество. Далеко не у всех имеющееся. Умение терпеть и работать, когда, быть может, никто в тебя особо не верит. Оно уже не раз его выручало. И наверняка ещё выручит.
Владимир восстановился. И пробился в состав «Локо». Заставил Сёмина поверить в себя: Юрий Палыч даже в нападении стал его выпускать. «Да, так было в сезоне 1997 года, – поведал в нашем недавнем разговоре Маминов, – я же забил не только 6 мячей в том чемпионате, но и в еврокубках отличился».
Поиграл он действительно на самых разных позициях – выходил там, где команде нужнее. И не роптал, как некоторые. В атаке – значит, в атаке. В защите – значит, в защите. Если необходимо раздавать пасы – выходит под нападающими. Требуется зачищать на позиции опорного – берёт и зачищает. Уверенно. Заслуживая от штаба соперников эпитет… «спецназовец», что потом вызывало у Владимира разве что улыбку: они там, мол, часом футбол с балетом не перепутали? Да, бился за мяч, не жалея ни себя, ни противника, ну а как ещё?
На рубеже веков, когда «Локомотив» уже смело можно было называть одним из лидеров российского футбола и постоянным претендентом на золотые медали, Маминов стал практически незаменимым в бригаде Юрия Сёмина. Неслучайно именно он забил в историческом – первом для «Локо» – матче Лиги чемпионов: 11 сентября 2001 года дома (тогда ещё, правда, на «Динамо», новая черкизовская арена только строилась) от души засадил в ближнюю «девятку» «Андерлехту».
А потом и добрался с «железнодорожниками» до вожделенного чемпионства. «В какой-то момент, – говорил Владимир, с которым тогда 8-й номер красно-зелёных уже прочно ассоциировался, сразу после победы в «золотом матче» над ЦСКА, – я раз и навсегда для себя решил: если будет хоть малейшая возможность остаться в «Локо», из команды никуда не уйду. Вот не сочтите нескромным, но это чемпионство – награда за мою преданность клубу». И кто скажет, что это не так?
«Про Володю могу только хорошее сказать, – улыбнулся Дмитрий Сенников, его партнёр по тому «Локо» конца 20-го и начала 21-го века, когда попросил его охарактеризовать Маминова. – И как про футболиста, и как про человека. Поражал его универсализм, он умел буквально всё: и отобрать мяч, и качественно передачу отдать, и пробить метко, в том числе издали. А как человек – неконфликтный, готовый всегда помочь, удивительно дружелюбный…»
А теперь давайте перелистаем Официальную историю футбольного клуба «Локомотив»:
«Не в каждом клубе есть футболисты, которых можно назвать «носителями традиций», «хранителями очага». Речь о тех, кто в команде с детства, проходил по всем ступенькам клубной лестницы…
Они не всегда заметны. Заметно становится, когда их на поле нет. Без них вдруг перестает клеиться игра у премьеров, уходит из рук инициатива, уровень соперника неизмеримо вырастает в глазах партнёров, а прилив в район собственной штрафной из ласкового штиля перерастает в штормовые раскаты.
…Обычно это не просто универсал, обладающий позиционным чутьем, но ещё и определённый склад характера, основные черты которого стойкость, самоотверженность, готовность в любой момент прийти на помощь, клубный патриотизм.
Судьба Владимира Маминова в «Локо» складывалась непросто. Не каждый футболист способен вынести испытание скамейкой запасных, на которой он регулярно на первых порах своего пребывания в команде оказывался.
Сам не знает, как у него хватило выдержки.
«Всякое случалось: и мысли разные в голову лезли, и обида близко подступала. Особенно больно было читать, что я якобы довольствуюсь скамейкой запасных из-за прекрасных финансовых условий. Поэтому, дескать, и отклоняю предложения других клубов. Глупость! Просто всякий раз обстоятельства складывались так, что у меня появлялась новая надежда пробиться в основу родной команды».
После того, как Владимира пригласили в сборную Узбекистана, горячий поклонник «Локомотива», замечательный актёр Малого театра Валерий Баринов заметил: «Мы еще пожалеем о том, что отпустили Маминова выступать за другую страну».
Так и вышло. Он заиграл за «Локомотив» так, что тренерский штаб сборной России готов был привлечь его к играм национальной российской команды, но было поздно.
Он боец. Что, кстати говоря, в крови всех, кто прошёл школу «Локомотива» «от» и «до». На мелкие травмы он вообще не обращает в ходе матча внимания. Только что-то серьёзное вынуждает врачей запретить ему возвращаться на поле…»
Ценили Владимира, между прочим, самые разные тренеры «Локомотива» – от Юрия Сёмина до Анатолия Бышовца, который сам признавался после знаменитого матча со «Спартаком» в 2007-м (4:3), когда именно выход «восьмёрки» всё и перевернул: «Я не совсем верно оценивал возможности Маминова, у которого были травмы. На каком-то этапе мне показалось, что износ не позволит ему играть на необходимом уровне. Но он вышел на замену и нам здорово помог. Так что прежнее отношение к Володе было ошибочным, о чём я ему прямо и сказал».
…А вскоре после этого, в конце чемпионата-2008, был тот самый юбилейный – 400-й – матч. Баннеры на трибунах, подчёркивающие верность Маминова клубу, отмечающие 16 сезонов в главной команде. Не то что в России, во всей Европе таких футболистов – без преувеличения единицы!
И – сразу началась тренерская карьера. В «Локомотиве» он был и помощником Юрия Красножана и Юрия Сёмина, и дубль возглавлял, и дважды становился исполняющим обязанности главного тренера основы: весной 2009-го, а потом и летом 2011-го. Тренировал уже и в Казани, в Химках, и в Тюмени, и в Долгопрудном. И вот теперь – в краснодарской «Кубани».
То ли ещё будет, зная целеустремлённость Владимира Александровича, то самое умение терпеть, понимание футбола, порядочность, в конце концов – хотя иногда в нашем непростом мире это даже больше мешает, чем помогает…