Top.Mail.Ru

«Полчаса до атаки, скоро снова под танки...»

«Локомотив» в 1936 году. Слева направо: Петр Теренков, Виталий Стрелков, Виктор Лавров, Алексей Соколов, Николай Ильин, Иван Андреев, Михаил Жуков, Александр Семенов, Илья Гвоздков, Николай Разумовский, Дмитрий Максимов.

Жуков и Гвоздков погибли на войне, Теренков вернулся живым, Лавров, Ильин, Андреев, Разумовский и Максимов трудились в тылу

9 мая – День Победы. Самое время вспомнить футболистов и тренеров «Локомотива», а также представителей других видов спорта, что внесли свой вклад в разгром нацистской Германии, 75-летие которого мы сегодня отмечаем. Вечная им память!

«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают…»

На черкизовском стадионе, если встать лицом к Южной трибуне, слева можно увидеть Аллею звёзд. А в самом начале её – памятник знаменитой советской лыжнице Любови Кулаковой и стела с именами спортсменов-железнодорожников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Футболисты «Локомотива» там тоже есть – давайте сначала про них.

Памятник Любови Кулаковой

ГВОЗДКОВ Илья Павлович (по данным Министерства обороны – 1906 года рождения, согласно сведениям ряда футбольных историков – 1910-го) обладатель первого Кубка СССР-1936 и участник легендарного матча с басками в июне 37-го.

Человек огромной физической силы, он играл при схеме с двумя защитниками слева. Впрочем, не только силы – но и отваги. Виктор Лавров, легендарный автор первого гола в чемпионатах СССР, говорил, что Гвоздкова отличали «исключительная смелость, самоотверженность в игре. Помню случаи, – отмечал Виктор Васильевич, – когда в критический момент он головой ухитрялся снять мяч с ноги приготовившегося нанести удар форварда».

Илья Павлович ушёл на фронт ещё летом 1941-го – с одним из первых добровольческих отрядов. Был шофёром. Машина попала под бомбёжку…

Согласно архивным документам, связь родных с Гвоздковым прекратилась в октябре 41-го, а в декабре того же года он официально признан пропавшим без вести.

Чуть выше на плите – фамилия ЧЕСТНОВА Николая Ивановича (1902г.р.), о котором в книге довоенного тренера «Локо» Михаила Сушкова есть, например, такие строчки: «Мой помощник, политический руководитель команды Николай Иванович Чеснов (в оригинале именно так – А.Л.), в прошлом один из лучших игроков ещё того «Локомотива», который назывался КОР, оказался человеком на редкость порядочным, глубоким, бескорыстным, преданным своему делу».

Не вернулся с войны и ещё один победитель Кубка СССР-1936 ЖУКОВ Михаил Семёнович (1912 г.р.), который до Великой Отечественной провёл за «Локо» 103 матча и забил 20 мячей – достойный показатель для центрального полузащитника.

«Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пряди и крохи…»

Были, к счастью, среди футболистов довоенного «Локомотива» и те, кого родные и близкие дождались.

КИРЕЕВ Михаил Павлович (1914 г.р.), пришедший ещё в «Казанку», тоже завоёвывал Кубок страны, уходил, затем возвращался в 39-м, отправлялся на фронт, а потом снова играл в атаке «Локо» уже после войны. Был и директором стадиона «Локомотив», и даже референтом министра путей сообщения СССР. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне». Умер в 1978 году.

Работал директором нашего стадиона (а также тренером в «Локомотиве») и левый крайний форвард ТЕРЕНКОВ Пётр Михайлович (1909 г.р.), вернувшийся с Великой Отечественной ни много ни мало с двумя медалями – «За боевые заслуги» и «За отвагу». Первой красноармеец Теренков, когда-то побеждавший в Кубке СССР и даже забивавший баскам, был награждён за то, что «в бою 28 августа 1943 года… проявляя смелость и инициативу, сменил раненого товарища и выдвинул миномёт на другую позицию. Огнём своего миномёта преградил путь противнику… и уничтожил 27 немецких солдат».

Второй – за то, что 26 марта 1945-го «в течение суток в бою на подступах к городу Данцигу держал бесперебойную связь… Благодаря безотказной радиосвязи поддерживаемая огнём миномётов пехота вышла на восточную окраину Данцига». И далее – 28 апреля того же 45-го «товарищ Теренков, будучи раненым, не ушёл с поля боя, а продолжал держать радиосвязь».

После войны – к 40-летию Победы – Пётр Михайлович получил также орден Отечественной войны I степени, а ушёл от нас в 1992-м…

Одну игру провёл за «Локо» и ГУСЕВ Анатолий Михайлович (1916 г.р.), награждённый медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Умер он в 1993 году.

И, конечно, нельзя не вспомнить, что ковали Победу в тылу такие игравшие за «Локомотив» до войны (а некоторые – и после) футболисты, как АНДРЕЕВ Иван Яковлевич (1907 – 1985), ГРАНАТКИН Валентин Александрович (1908 – 1979), ИЛЬИН Николай Иванович (1911 – 1992), ЛАВРОВ Виктор Васильевич (1909 – 1983), МАКСИМОВ Дмитрий Михайлович (1900 – ?), МИХЕЕВ Николай Александрович (1911 – 1995), НОВИКОВ Виктор Иванович (1912 – 1971), РАЗУМОВСКИЙ Николай Сергеевич (1910 – 1993) и другие.

«Локомотив» в 1939 году. Слева направо (1-й ряд снизу): Валентин Гранаткин, Виктор Лавров, Николай Михеев, Владимир Мошкаркин, Иван Станкевич, Михаил Киреев, Николай Разумовский, (2-й ряд): Михаил Сушков (старший тренер), Николай Ильин, Николай Чукляев, Василий Сердюков, Анатолий Гусев, Иван Андреев, Василий Карцев, (3-й ряд): администратор команды, Петр Теренков, Илья Гвоздков, Михаил Жуков, Петр Карпов, Николай Честнов (начальник команды). 

«Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?
Кто выйдет к заветному мосту?»

Фронтовики, пришедшие с полей Великой Отечественной, стали достойным пополнением «Локомотива»: состав команды после разграбления перед войной, когда были созданы – непонятно зачем – сборные под названием Профсоюзы-I и Профсоюзы-II, конечно, нуждался в усилении.

АНТОНЕВИЧ Михаил Моисеевич (1912 г.р.) даже стал капитаном «Локо». А ещё – заслуженным мастером спорта и… киноактёром (можете вспомнить его по картине «Спортивная честь»). Играл почти до сорока – до 1951-го, а потом несколько лет входил в тренерский штаб команды. Михаил Моисеевич, награждённый орденом Отечественной войны II степени, дожил до 90 – ушёл от нас он в июле 2003-го.

Получили орден Отечественной войны II степени и СЕРОВ Алексей Алексеевич (1918 г.р.), пришедший в «Локомотив» в 1944-м, и защищавший Москву ПОЛУНИН Виктор Феофанович (1918 г.р.), который пополнил состав команды в конце 1946-го (умер он в 2003-м).

Потомственный железнодорожник ЗАБЕЛИН Геннадий Степанович (1926 г.р.) нёс службу рядовым в колонне паровозов и получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». А затем стал капитаном «Локомотива», в 1957-м поднимал над головой Кубок СССР. Много лет именно благодаря усилиям Геннадия Степановича и его жены Берты Григорьевны развивались детские турниры. Был Забелин и председателем комитета по юношескому футболу Федерации футбола СССР. В 1998-м его не стало...

Вернувшийся с фронта с орденом Красной Звезды и тяжёлым ранением ОСИПОВ Владимир Семёнович (1921 г.р.) также стал капитаном команды. А затем – известным арбитром. Дальше – больше: Осипов руководил уже всем футболом РСФСР, часто именно по рекомендации Владимира Семёновича назначались тренеры в те или иные клубы. Впрочем, и футболистам он нередко составлял протекцию. Так, именно по его предложению тогда 27-летний Юрий Сёмин отправился играть в новосибирский «Чкаловец»… Умер Осипов 21 марта 1983-го.

Орден Славы 3-й степени получил КРУШЕНОК Андрей Селивёрстович (1924 г.р.). Он служил в разведроте. В ночь на 25 апреля 1945 года, согласно архивам, «участвуя в операции в районе северной окраины деревни Оберпауловец… проявил храбрость... По сигналу старшего группы ворвался в траншею… уничтожил ручной пулемет противника вместе с прислугой, схватил выбежавшего из блиндажа гитлеровца… В это время был тяжело ранен старший захватгруппы…Крушенок передал пленного другим, а сам вместе с красноармейцем Буториным остался выносить раненого с поля боя… прикрывая вынос раненого огнём из автомата… Поставленная задача была выполнена».

Потом Крушенок играл за ЦДКА, перешёл в «Локо» вместе с главным тренером Борисом Андреевичем Аркадьевым, а по окончании карьеры работал машинистом в московском метро. Да как работал – получил орден «Знак почёта». А затем ещё и Отечественной войны II степени – уже на 40-летие Победы. Не стало его совсем недавно, в ночь на свой день рождения 20 июля 2014 года…

Человек уникальной судьбы – не успевший сыграть за «Локомотив», но тренировавший команду в 1962-м КОСТЫЛЕВ Алексей Николаевич (1914 г.р.).

По всем документам «начальник административно-хозяйственной части 256-й отдельной строительной бригады» числился погибшим «5 октября 1942 года – в сражении под Малгобеком». В ходе той самой операции, которую многие считают ключевой в битве за Кавказ («Малгобек – ключ к нефтяным недрам»). Но нет, лейтенант Костылев попал в плен. И не просто в плен. Он стал узником Мантхаузена – недоброй памяти лагеря смерти. И выжил, что удавалось буквально единицам…

Орден Красной Звезды Алексей Николаевич получил лишь в апреле 58-го. Видимо, проверяли его, как было принято в те времена, долго. А ушёл от нас в 75 лет – в 1989-м…

И снова нельзя не сказать о знаменитых локомотивцах, что самоотверженно трудились в тылу: это и ЛЯДИН Евгений Иванович (1926 – 2011), и ИВАШКОВ Владимир Михайлович (1925 – 2017), и многие другие.

«Локомотив» в 1948 году. Справа налево: Михаил Антоневич, Владимир Давтян, Иван Ларин, Владимир Осипов, Анатолий Клыш, Геннадий Забелин, Борис Лагутин, Виктор Лахонин, Александр Оботов, Михаил Мухортов, Виктор Полунин

«Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Только – он не вернулся из боя»

На стеле спортсменам-железнодорожникам – фамилии представителей разных видов спорта. О трёх из них, тех, что на верхних строчках, позвольте написать ещё несколько слов.

ГАСТЕЛЛО Николай Францевич (1907 г.р.) это имя знал каждый советский школьник. С первых же уроков нам рассказывали, как 26 июня 1941 года получивший посмертно звание Героя Советского Союза лётчик, управляя горящим самолётом, пошёл на таран вражеской колонны. Но не все, возможно, в курсе, что Гастелло был ещё и замечательным футболистом. Начинал играть на Казанской железной дороге, где работал его отец. Потом семья переехала в Муром – и там юный Коля стал капитаном команды местных железнодорожников.

В 1942-м погиб КАПЧИНСКИЙ Анатолий Константинович (1912 г.р.), посмертно награждённый Орденом Отечественной войны I степени, прекрасный конькобежец, входивший в отряд «Победители» ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения) вместе, например, с прославленным боксёром Николаем Королёвым. Капчинскому равных на ледовой дорожке до войны почти не было: он – чемпион СССР на дистанции 500 метров, а его рекорд на «полуторке» держался до 1951 года – побили достижение лишь на высокогорном Медео, в куда более благоприятных условиях.

Воевала в ОМСБОНе наряду со многими другими знаменитыми спортсменами (гребцом Александром Долгушиным, дискоболами Али Исаевым и Леонидом Митропольским, бегунами братьями Знаменскими) и великолепная лыжница КУЛАКОВА Любовь Алексеевна (1920 г.р.), тренировавшаяся до войны на стадионе «Сталинец», что находился на месте «Локомотива». 3-кратная чемпионка Советского Союза, совсем немного не дожившая до 22 лет, получила Орден Отечественной войны II степени посмертно. Звание заслуженного мастера спорта – тоже. Единственная в истории…

Именная табличка на памятнике Любови Кулаковой

P.S. Особая благодарность за помощь в подготовке материала – Евгению Алексееву.

P.P.S. В качестве заголовка и подзаголовков использованы строчки из стихов Владимира Высоцкого.

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

63 daysNext match is

01.12
14:00 Sunday
RPL
Day 17
Lokomotiv
1 : 3
Khimki
Match center
08.12
19:30 Sunday
RPL
Day 18
Krasnodar
0 : 0
Lokomotiv
Match center
28.02
19:00 Friday
RPL
Day 19
Dinamo
vs
Lokomotiv

П1

3,68

Х

3,53

П2

2,04
Match center
07.03
20:15 Friday
RPL
Day 20
Lokomotiv
vs
Akhmat

П1

1,49

Х

4,49

П2

6,73
Match center
11.03
18:00 Tuesday
Fonbet Russian Cup
1/4, second stage
Dinamo
vs
Lokomotiv
Match center
15.03
19:30 Saturday
RPL
Day 21
Lokomotiv
vs
Dynamo
Match center
30.03
Sunday
RPL
Day 22
Krylya Sovetov
vs
Lokomotiv
Match center
06.04
Sunday
RPL
Day 23
Lokomotiv
vs
Zenit
Match center
13.04
Sunday
RPL
Day 24
Rubin
vs
Lokomotiv
Match center
20.04
Sunday
RPL
Day 25
Lokomotiv
vs
Pari NN
Match center