Владислав Корницкий: Все наши девчонки хотят быть первыми

Врач ЖФК «Локомотив» Владислав Корницкий, сегодня отмечающий 55-летие, дал большое интервью клубной пресс-службе. Он вспомнил о непростой работе в бригаде скорой помощи в 90-е годы и рассказал о восстановлении травмированных игроков.

— Владислав Викторович, почему вы выбрали медицину?

— Моя мама отдала ей всю жизнь — долго работала медсестрой, потом ушла в массаж. Поликлиники, стационары я видел с детства, так что выбор профессии был совершенно очевиден и неслучаен.

— Где вы учились?

— Закончил Медицинское училище №9 на Красной Пресне и Московский государственный медико-стоматологический университет, где получил основную специальность травматолога-ортопеда. Пошёл работать фельдшером скорой помощи на центральную подстанцию возле Института Склифосовского. Затем стал там врачом. Начинал с обычной линейной бригады, потом были кардиология и наконец бригада травматологической реанимации ЦИТО-ГАИ. Её профилем являлись автомобильные, поездные аварии, всевозможный криминал. В 90-е мы в этом варились постоянно.

— Надо полагать, насмотрелись вы многого в те годы?

— Конечно. Наша бригада всегда одной из первых приезжала на массовые происшествия в любых точках Москвы. События августа 91-го и октября 93-го до сих пор вижу как наяву. Забыть такое невозможно. Мы по сутки, по двое оставались на работе, ведь находились в эпицентре событий — уйти было просто нельзя. Когда начались боевые действия в 93-м, мы поехали подменить другую бригаду на обед. В результате остались там, на Пресне, почти на сутки.

— Неужели не было страха?

— Скорее, был юношеский драйв. Но когда стреляют по твоей машине, не испугаются только дураки. Это случилось на Садовом кольце возле американского посольства. По нам били и пулями, и «черёмухой». Настоящий страх пришёл уже потом, когда поняли, что произошло, и начали латать дыры.

— Теракты в Москве в 99-м тоже не обошли вашу бригаду стороной?

— Да, разбуди меня ночью, мгновенно вспомню эти цифры — 09.09.99. После взрыва на улице Гурьянова 9 сентября зрелище было не для слабонервных: стоит длинный дом, а его середины нет. Два подъезда обвалены напрочь, и всё это горит. А из окон соседнего дома взрывной волной выбросило людей вместе с кроватями. Темно, освещения нет. Бригады Центра экстренной медицинской помощи руководили «скорыми» на одной стороне дома. Мы оказались одни с другой стороны. Забрали двух самых тяжёлых пострадавших и уехали.

— Как вы попали в спортивную медицину?

— В начале 2000-х она только зарождалась на базе Реабилитационного центра МАИ и ЦИТО. Мои старшие товарищи Леонид Лялин, Михаил Вартапетов, Игорь Юров и Давид Цхакая сыграли в этом зарождении ключевую роль. Что касается меня, всё просто. ФК «Зеленоград» из Второй лиги искал доктора. Я подумал: «А почему нет?» Попробовал — понравилось. Коллектив там был великолепный. Даже сейчас, если позвоню им, мне не откажут в совете. Я им тоже до сих пор помогаю.

098A5131.JPG

— Что было после «Зеленограда»?

— В 2011 — 2013 годах работал в «Локомотиве-2». Затем меня позвали в «Спартак-2». Проведя там год, стал главным врачом основной команды. В 2015-м по соглашению сторон мы расстались. В течение года трудился в «Спартаке» хоккейном, после чего вернулся в структуру футбольных красно-белых, где находился до конца сезона-2019/20.

Потом вновь был хоккейный «Спартак». Там мне повезло работать с Олегом Валерьевичем Знарком и его штабом. Это был великолепный год: команда, персонал просто замечательные! К сожалению, сезон вышел неудачным, но воспоминания остались самые тёплые.

Клуб со всеми попрощался, и я ушел на два года в ФК «Родина». С ним мы поднялись из Второй лиги в Первую, сезон спустя в «стыках» уступили «Пари НН». А вскоре мне поступило предложение от ЖФК «Локомотив». Пришёл сюда с удовольствием и практически сразу нашёл с девчонками общий язык.

098A5021.JPG

— Переход из мужского футбола в женский дался непросто?

— Психологически да. Девочки есть девочки. Они другие. Пришлось перестраивать и подход, и методы работы. Но у нас не только боеспособный, но и понимающий коллектив. И очень амбициозный. У мальчишек редко наблюдаешь искреннее расстройство, когда человек не попадает в состав. Здесь же все 26-27 человек должны выйти с первой минуты. Тренерам сложно выделить кого-то по самоотдаче для основного состава — желание у них сумасшедшее, все хотят быть первыми!

— Как дела у травмированных игроков «Локо»?

— У Кристины Хорошевой была тяжелейшая травма коленного сустава. Она занимается с реабилитологом, усердно восстанавливается.

Аня Беломытцева после июньской операции чувствует себя хорошо, тоже работает под неусыпным контролем нашего реабилитолога. Очень надеюсь, что к зимним сборам она будет включаться в работу команды.

098A0794.JPG

Яна Шеина уже на финальном стадии восстановления, набирает физическую форму. Есть шанс, что она сыграет в последних турах этого чемпионата. По окончании сезона удалим пластину, которая была установлена ей в ходе операции на большеберцовой кости.

098A7856.JPG

У Леры Лушниковой ранний послеоперационный период. Говорить о точных сроках возвращения сложно. Но к концу зимней паузы она должна быть в строю.

Алиса Мишурина в матче с «Енисеем» сделала неудачное движение и получила травму связок коленного сустава. Операция запланирована на конец октября. Восстановление будет небыстрым.

Все девчонки держатся молодцом. Узнать о травме — это стресс. Повторюсь, они всегда хотят быть на поле. Поэтому работают над восстановлением день и ночь.

098A4425.JPG

098A4192.JPG

— Владислав Викторович, 55 — это много или мало?

— Если представлять цифры, то мне не может быть столько лет. (Улыбается.) Это вообще не я. Цифры для меня шокирующие, так что стараюсь не заглядывать в паспорт. Предпочёл бы 22 или 33. Но мне не дают чувствовать возраст окружающие меня люди — команда, семья, близкие. Некогда думать, что где-то должно что-то болеть. Ещё побегаем!

098A0282.JPG

— Что пожелаете себе на день рождения?

— Первый подарок от команды я уже получил. Кубок России — потрясающая награда, сумасшедшие эмоции. До сих пор не могу себя угомонить. Считаю, в жизни нужно выиграть всё, что только можно. Так что пожелаю себе новых побед!

098A0096 (1).JPG

098A1137.JPG