Арсений Логашов: О победе в Кубке напоминает шрам
В интервью «Нашему «Локо» Арсений Логашов рассказал о своем непростом футбольном пути. Он знает, как выстоять после тяжелой травмы и заслужить сравнение с лучшим правым защитником мира.
Полная версия интервью – в журнале «Наш «Локо», который поступит в продажу 1 октября, в день матча со «Скендербеу»
***
- Арсений, так сложилось, что мы тебя болельщикам подробно еще не представили…
- Но в этом никто не виноват! Это - судьба. Стечение обстоятельств. В 2013-м году подписал контракт с «Локомотивом». И клуб принял решение отдать меня в аренду в «Ростов».
- Где и случилось несчастье…
- В последнем матче! В мае 2014-го, перед возвращением в «Локо», я получил тяжелейшую травму. Если округлить, то по названным причинам я не играл за «Локомотив» два сезона. Говорю же: судьба.
- Перед интервью я пересмотрел видео эпизода с получением травмы из того самого матча «Томь» - «Ростов»…
- Я тоже как-то посмотрел. Хотел отобрать мяч у соперника. И - отобрал. Хотел протолкнуть себе мяч на ход, потом как бы наступил на мяч, нога проехалась. И – всё.
- Бывает, футболисты сами себе диагнозы ставят. Прямо на поле.
- Сразу понял: случилось что-то серьезное. И что это надолго.
***
- Восстановление, реабилитация… Это очень сложный период. Работать в команде намного проще.
- Период реабилитации составил около восьми месяцев… Вообще я оптимист. Самый сложный момент был ближе к зиме, когда наступило время тренироваться. Меня одолевала тревога. Ощущения в ноге не давали покоя: выхожу на поле, работаю – и начинает болеть. И так – три захода подряд. Мысли в голову лезли: а выздоровею ли я вообще?! Перед зимним перерывом полетел в Италию, там услышал обнадеживающие слова. Врачи сказали, что операция прошла хорошо, и восстановление идет в нужном русле. Просто надо дождаться сообщения от своего организма. Врачи сказали, что нога сама даст понять, когда я буду здоров. И это вскоре произошло.
- Знакомство с одноклубниками по «Локо» наверняка затянулось. Одно дело - ты с первых дней работаешь в общей группе, другое – находишься от коллектива на расстоянии.
- Конечно, процесс знакомства длился дольше. Я работал в зале. Так что ребята, которые чаще приходили в зал, быстрее со мной знакомились (улыбается). В целом проблем с адаптацией в новом коллективе не возникало, потому что с ребятами виделись каждый день, общались.
- Продолжительное время без практики чревато тем, что рефлексы утрачиваются.
- Мой первый официальный за «Локо» состоялся в марте, когда играли с «Рубином» на Кубок. Вышел на замену и понял, что еще не произошло оно, возвращение в футбол.
- Вообще-то твоей игрой в том матче все без исключения восхищались!
- Сейчас попробую объяснить. Даже сейчас, спустя много месяцев после дебюта за «Локо», я постепенно возвращаюсь в игру. Я знаю, что могу и должен играть лучше. Быстрее бежать, лучше отбирать мяч, больше предугадывать, делать передачи острее и так далее. До сих пор я не набрал свою оптимальную форму. Надеюсь, что это случится. Когда – не буду загадывать. Поскорее бы.
***
- Возвращаясь к матчу с «Рубином». Ты играл со сломанным носом, терпел до победного конца. Тебя называли героем, настоящим мужчиной…
- Приятно было услышать слова поддержки. Но эта травма – глупость, ошибка с моей стороны…
- Что-что?!
- То, что я разбил нос, только лишь моя вина. Это произошло на фоне нехватки практики. В том эпизоде смотрел только на мяч, это и подвело. Мой оппонент в единоборстве - Олег Кузьмин: опытный игрок, он всегда идет до конца. И я всегда иду до конца. Но в футболе свои нюансы: кто-то из нас мог уступить, сгладить столкновение до предела, когда не случается тяжелой травмы. В дальнейшем надо стараться избегать таких ситуаций.
- Оказывая тебе помощь, врач команды Андрей Агапов подал сигнал скамейке: требуется срочная замена.
- Помню-помню. Рядом находился Саша Самедов. Он говорит: какая замена?! Да, врач автоматически показал замену, а их лимит был уже исчерпан. Ситуация безвыходная: надо играть. Тогда Андрей Васильевич начал меня подбадривать, напутствовать, заряжать энергией. Я не помню, что именно он говорил. Но ему удалось найти правильные слова. В том, что я доиграл матч до конца, и его большая заслуга.
- Шрам остался на всю жизнь. Будем считать – украшение для мужчины.
- Да не шрам – шрамик. Он маленький. Ничего страшного. Зато у меня на теле осталась память о победе в Кубке России.
***
- Помнишь ли ты своего первого тренера в Курске? Как у него дела?
- С Сергеем Алексеевичем Донских мы на связи. Он переехал с семьей в Крым, работает, все хорошо.
- Полагаю, тренеру с тобой приходилось не так просто. На маленьких трудно сделать ставку, они, как правило, остаются в тени.
- Я всегда находился за спинами, это так. Тем более, помладше был ребят на год. В детстве разница в один год весьма ощутима. Меня не замечали, на меня никто не претендовал. Ребят все время куда-то звали на просмотр, в том числе и «Локомотив». Я страдал заниженной самооценкой лет до 13-и, порой грустил. Думал, что перспектив нет. И мечтать не мог о том, чтобы играть в премьер-лиге.
- О курском «Авангарде» хотя бы мечтал?
- О нем и думал. Мы ведь на матчах команды мячи подавали. Смотрели на мастеров, мечтали повторить их путь.
- Кто был кумиром номер один в «Авангарде»?
- Вратарь. Не помню, правда, как его фамилия. Он то и дело вытаскивал мертвые мячи. Мы не могли понять, как ему это удается.
В 14-летнем возрасте я все же начал верить, что окажусь рядом с мастерами «Авангарда». Начал прибавлять. Сам чувствовал, как расту. В один день возник вариант, и я уехал. При переходе во взрослый футбол мне помог Константин Сарсания. Впоследствии мне доводилось играть против «Авангарда». И во всех случаях моя команда выходила победителем.
- Как сейчас дела у «Авангарда»?
- Все хорошо. Во втором дивизионе выступает. Где-то в середине таблицы расположился. Но я больше не хочу туда попасть.
***
- Запомнилась реплика Ведрана Чорлуки в астраханской раздевалке: Логашов - наш Дани Алвес. Высоко ценит, ведь защитник «Барсы» многими считается лучшим на своей позиции.
- После финала Кубка Ведран много шутил. Вообще мы часто шутим. Знаешь, какая была «обратка»?
- Наверное, и ты его с кем-то из великих сравнил.
- Верно. С Месси.
- Но ведь Ведран – защитник.
- Защитник, да. Просто он играет не на своем месте. А так он – Месси натуральный.
***
- Сарсания разглядел в тебе того самого Дани Алвеса, когда привлек на профессиональный контракт в «Химки»?
- Это было так давно... Я ничем не напоминал Дани Алвеса. Я даже не юношей был, а подростком. Не играл, а больше смотрел. К нам из «Спартака» пришел Егор Титов. На тренировках он показывал и доказывал, кто здесь большой мастер. При этом ощущалось, что желания играть у него не так много, как раньше.
Играл вместе и с Тихоновым. Тот же эффект: на молодых он производил большое впечатление. Оставалось учиться, стараться, что-то полезное для себя выносить. Растешь просто от того, что тренируешься вместе с такими людьми.
- После Тихонова и Титова ты поиграл в «Анжи» с футболистами уровня Это’О и Роберто Карлоса. Молодые россияне и мировые звезды явно находились в разных точках системы координат.
- Пожалуй, это так. Понятно, что Самуэль и Роберто - мировые звезды, достойные серьезных контрактов. Они побеждали в ведущих чемпионатах и еврокубках. Мы же – начинающие, скромные ребята из маленьких городов. Но они нас поддерживали и относились по-доброму.
Некоторое время в «Анжи» я просто втягивался. Был одиночкой, мало с кем общался, хоть и отношения со всеми сложились хорошие. А потом приехал Олег Шатов - и пошло-поехало, стало веселее. С ребятами из Дагестана тоже было весело, ладили с ними.
- Часто поражался чему-то, удивлялся?
- Поразила история, когда Сулейман Керимов подарил «Бугатти» Роберто Карлосу. Я не знал, что такое «Бугатти». Когда узнал, что это такая машина, и сколько она стоит, был сильно удивлен.
Все шло к тому, что будет поставлена задача взять чемпионство. Об этом подумалось, когда в команду пришли Виллиан и Диарра. Но опять-таки, в нашей жизни никто не знает, что будет завтра. Не существовало страховки от того, что случилось с клубом. И прежнего «Анжи» не стало.
- В «Локо» ты пробовался и как центральный защитник, и как крайний. Где удобнее?
- Когда играешь в хорошей команде, то, по большому счету, все равно. Если опытные ребята помогают, то не испытываешь больших трудностей. Плохо, когда концентрация падает, настрой, и у команды что-то не получается в целом. Наверное, это самое неприятное. Мне удобнее играть крайнего. Но тот, кто считает себя защитником, на любой позиции должен уметь применить свои навыки.
***
- Расскажи о семье.
- Мама у меня очень умная, образованная, папа - спортсмен.
Мама считала, что мне надо много учиться. Закончила школу с золотой медалью и имеет диплом о высшем образовании красного цвета. Она всю жизнь получала одни пятерки, добросовестно училась, параллельно работала.
Но так получается, что люди не могут найти достойное применение и хорошие заработки. Мы трудно жили. Мама устроилась трудовиком в школе, подрабатывала верстальщиком в газете и получала смешные деньги. Я помню, в детстве булочка стоила 50 копеек и не всегда на нее хватало.
Мы жили на съемной квартире, плату отдавали с трудом. Но я бы не сказал, что детство было плохим. Оно было хорошим, потому что родители учили меня правильным вещам и увлекали интересными делами.
Мама хотела, чтобы я учился, не прогуливал уроки и выполнял все домашние задания. Я же познавал жизнь: в драках иногда участвовал, играл в футбол во дворах – и всегда до ночи… Я все время просился на улицу – мяч гонять. Тем самым огорчал маму.
- Полагаю, спустя годы мама не слишком огорчена.
- Да, она меня простила.
- Папа каким видом спорта занимался?
- Дзюдо. Но в какой-то момент спорт отошел на второй план. Так сложилось, что отец ушел из семьи, тем не менее, практически каждый день мы с ним общались.
Когда начал зарабатывать футболом, понял, что могу помогать родителям. И помогаю, чем могу.
***
- В сезоне 2015/16 «верным путем идете, товарищи».
- Это про нас? Думаю, удачный старт сезона во многом связан с обстановкой внутри команды. Все поддерживают друг друга. Показательный момент был в Казани. Проиграли «Рубину». Первое поражение. Конечно, все расстроены. Но как-то сразу пришло понимание того, что рано или поздно поражение должно было случиться, и принимать его близко к сердцу не следует. Надо просто выиграть следующий матч. И команда собралась, в Лиссабоне парни умирали друг за друга. Хочется, чтобы на «Скендербеу» был тот же настрой, что и на «Спортинг».
Главный тренер знает нас как облупленных, помогает, верит в нас в любой ситуации. Когда мы вместе – мы сильные. Если мы будем по отдельности, то ослабнем.
- Запомнилась реакция ребят на жеребьевку. Когда выпал «Скендербеу», такое смешение эмоций наблюдалось!
- Это связано не с соперником, а скорее, с географией. Албанию мы мало знаем, можно сказать, экзотика для нас. И про албанский футбол не так много. По юношам мне доводилось играть против албанцев. Все техничные, по-южному темпераментные. Каждый готов взять на себя инициативу, никто не боится борьбы. Но с обороной у албанцев, помню, были явные проблемы.
Не стоит недооценивать соперника. С любым коллективом в Лиге Европы придется считаться.
Также в номере:
- Чемпионские вехи «Скендербеу».
- Геннадий Нижегородов о сопернике «Локо».
- Что нужно знать об Албании.
- Интервью с Рифатом Жемалетдиновым.
- Евровыезд. Болельщик «Локо» о путешествии в Лиссабон.
- «Локомотив» в Кубке УЕФА. Как все начиналось.
И многое другое
Купить журнал «Наш «Локо» можно в день матча со «Скендербеу» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.