Карпукас: Даже после побед я ухожу расстроенным, если игра у меня лично не получилась

Артём Карпукас дал большое интервью для клубного журнала — о прошедших сборах, детстве и Алтайском крае, музыкальных предпочтениях, любимом месте на стадионе, о болельщиках и о многом другом. Предлагаем вашему вниманию интересный и честный диалог, который был записан для предматчевого «Наш Локо» ещё до игры с «Сочи».

— Прежде всего хотели спросить: где сейчас ваш «Стальной рельс»?

— Дома. Я его отправил домой, он стоит там, где все мои там индивидуальные, ещё по детству, награды. Всё дома стоит. Родители всё забирают каждый раз, когда приезжают сюда.

— Вообще как награда, понравилась, тяжёлая? Она, между прочим, по индивидуальному эскизу сделана.
— Ну, кстати, приятно было её получить. Но не потому, что она увесистая или тяжёлая, а потому, что она очень многое значит для болельщиков и для меня.

Карпукас (3).JPG

— Традиционный вопрос про сборы. Как они лично для вас прошли?

— В рабочем процессе, как всегда, как и все сборы, которые были. Тяжелая рабочая обстановка, как обычно.

— Уже комфортно? Ничего необычного не происходит, всё повторяется?
— Такие тренировки не могут быть в зоне какой-то комфортности. Было, так скажем, «обычно тяжело». Первые сборы были очень тяжелыми, там пять дней подряд бегали беспрерывно, но пережили. Нормально.

— Что это вообще за состояние, вот в эти пять дней? То есть это нагрузка до такой степени, что даже потом просто ложитесь в кровать и даже говорить не хочется? С чем его можно сравнить?

— Ну первые 5 дней я возвращался после первой тренировки, как раз после утреннего бега, я приходил, ложился на обеденный сон. Иногда из-за того, что перебегал, не мог уснуть, потому что я весь на стрессе, вся нервная система чуть-чуть возбуждена. Мне даже не удавалось уснуть, а уже надо было бежать на вторую тренировку. Когда подходил третий день, ты понимаешь, что ты уже устал, а тут ещё тяжелее работа… Самое трудное, это когда ты бежишь, остаётся буквально всего ничего, два круга, а ты понимаешь, что у тебя сил нет, глаза закрыл и побежал уже «на чувство». Когда раздаётся этот свисток, ты думаешь: «Как я ненавижу это всё!» Но всё равно продолжаешь бежать, потому что понимаешь, что это фундамент успеха.

— Как на данный момент можно охарактеризовать ситуацию внутри команды после первых матчей?
— Все ждём кубковый матч, чтобы как минимум реабилитироваться за первые два. Все ждут и хотят выиграть. Это нормально, потому что в футболе, когда ты выигрываешь, всё хорошо. Когда проигрываешь, хочется всё повернуть в свою сторону.

— Вообще вы сильно задумываетесь о том, что случилось в том матче, анализируете? Какие чувства обычно бывают по своей игре? От матча тоже зависит?
— Конечно, зависит: как матч протекал, как ты сам сыграл, какой результат. Много от чего зависит. Я человек, который, можно сказать, старается быть творческим. Даже после победы, если мне не понравится моя игра, то я могу быть расстроенным, быть не в своей тарелке. Так что многое влияет лично на моё настроение после игр. Бывает, что даже после побед я ухожу расстроенным из-за того, что игра у меня лично не получилась.

— Это, наверное, объяснение для тех журналистов, которые пытаются, тем не менее, взять интервью в любой момент.
— Ну, это их работа, я их тоже прекрасно понимаю. После «Динамо» я проходил, у меня по всем критериям не было настроения, но кто-то захотел что-то у меня спросить, я понимаю это. Просто прошёл. Вроде на меня даже как-то обиделись, но я это понимаю, это их работа.

— А домашние животные у вас есть?
— У меня два кота, да.

— У вас 93-й номер со времен Академии. Почему именно он? Может, какая-то история с ним связана?
— Взял я этот номер, когда только попал в дубль. Меня особо никто не спрашивал, просто дали номер. После того, как Суля [Тимур Сулейманов — прим. fclm.ru] ушёл в «Нижний Новгород», его номер освободился, мне дали, у меня игра пошла. Я достаточно суеверный человек, у меня игра идёт, я ничего не хочу менять, у меня всё нормально. Вот с этим номером я попал в основу, закрепился, ничего менять не хочу и не буду.

— Больше суеверие или нежелание что-то менять?
— Я думаю, что это одно другому не мешает. И суеверие, и желание ничего не менять. Я достаточно суеверный человек.

— Подходил к Тимуру, он ничего не говорил?
— Да нет, я ему сразу при переходе сказал, что ты даже это... Не рассчитывай (улыбается)

— Возвращаемся к «Стальному рельсу». Почему прошлым летом именно вас выделили из всей команды, как думаете? И насколько для вас это важно?
— Почему выделили? Точно надо спрашивать не у меня. Догадок нет. Сезон просто тяжело складывался. Может, эффект дебютанта, первый такой сезон тогда провёл. Для меня это приятно, я очень был этому рад. Видел, кто был раньше номинирован, это большие футболисты, большие люди. Мне приятно стоять в одном ряду с ними.

— Есть даже статистика, по которой команда чаще побеждает, когда Карпукас в составе.
— Матчи бывают разные. Я в этом не сезоне не участвовал в 5-6 играх, с сильными соперниками. Думаю, никакой прямой связи тут нет.

— Вы говорили, что один из футболистов, который вам нравится, это Бускетс. Приблизились ли вы к нему за последний год в каком-то смысле?
— Каким я был, когда пришёл, таким же и остался. Может, только физически окреп, да и всё. Но Бускетс и был, и сейчас, и останется хорошим ориентиром. Для меня это человек, который открыл мне любовь к этой позиции.

— Вы сыграли с Катаром за сборную, оформив дебют.
— Честно говоря, не могу считать это дебютом. Я максималист.

— Вы были в расширенном списке сборной России, но итоговый не попали. Насколько сборная является для вас мотивацией?
— Попасть, поучаствовать я всегда хочу, всегда за. Потренироваться среди лучших футболистов страны, тем более, когда приезжают наши легионеры, которые играют в Европе.

— Сборная всегда была для вас ориентиром, с детства?
— Это всегда было, и есть, и будет ориентиром. Надо стремиться попадать. У меня всего лишь одна минута за сборную. Жду ещё одного дебюта, можно сказать (улыбается). Я ещё голодный до всего в футболе, а особенно до игры за сборную.

— С каким настроением обычно возвращаетесь на «РЖД Арену»?

— Для меня это самый любимый стадион, я воспитанник этого клуба. Вижу новые арены у «Динамо», у ЦСКА, но нашу бы оставил такой, какая она есть. Помню наш стадион с самого детства. Очень приятно играть, когда за тебя болеют.

— Какие главные места для вас на стадионе?
— Раздевалка, выход на газон и само поле.

— Что думаете по поводу предстоящего матча на Кубок? Ответная игра получается после очень долгой паузы.
— Мы готовились к этому матчу с настроением, что мы, конечно же, должны выигрывать и проходить «Балтику». Понимаю, что будет нелегко, потому что в этом сезоне мы играли с ними уже дважды — один раз в РПЛ, один раз в Кубке. И ни один из этих матчей не был лёгким, всегда было напряжение. Надо понимать, что нам предстоит тяжёлая игра, в которой мы должны победить.

— Влияет ли то, что команда знает всех будущих соперников заранее? Настраиваетесь ли вы на конкретные команды?
— На сборах мы, как обычно, готовились к конкретным соперникам только в последнюю неделю, всё благодаря нашим тренерам. Так бывает всегда.

— Когда планируете открыть счёт своим голам в Кубке?
— Я вообще удивлён, как мне уже удалось два забить! У меня за дубль ни одного гола, за «Казанку» тоже. Как я забил эти два мяча за основу — просто чудо. Так что по голам — как получится, так и получится.

— В команду пришли несколько новых ребят. Как вам новички, успели освоиться? Общаетесь с ними?
— Да, все приняли их хорошо. На сборах у нас было достаточно времени притереться, познакомиться. Все хорошие ребята. Всё отлично, никаких конфликтов нет. Думаю, они уже успели адаптироваться у нас.

— Жерзино — типичный француз? Или чем-то отличается?

— Скорее, типичный. Французы — парни с хорошим настроением, улыбчивые, жизнерадостные. Жорик такой.

— Как проводили свободное время в перерывах между тренировками и на выходных, когда были сборы в Эмиратах?
— На первых выходных я поехал с Морозом [Евгением Морозовым — прим. fclm.ru] в Дубай, три денёчка мы просто ходили, гуляли. На вторые выходные ко мне приехала девушка, мы с ней тоже успели кое-где побывать. В парке аттракционов, например, в мечети были. До пустыни доехали одним вечером, на джипах. Красиво было, интересно. Это что-то новое для меня. Я в принципе любитель погулять, поездить куда-то. Мы ещё сходили на шоу La Perle by Dragone в Дубае, я восхитился. Прям топ. Очень красивые выступления, мне очень понравилось, всем потом советовал.

— Не посещала ли вас мысль, что раньше в Эмиратах были пески, а теперь — поля для гольфа, футбольные стадионы и прочее?
— Я не застал время, когда не было ничего. Не сказать, чтобы я что-то даже видел, как это было раньше. Сейчас там красиво. Думаю, всё, что придумал человек, в Дубае и Абу-Даби есть.

— Есть ли у вас личные цели на остаток этого сезона? Или только командные?
— Не люблю говорить о целях, особенно личных. Я стараюсь быть более творческим человеком, хочу, чтобы каждый матч у меня игра получалась, чтобы всё было хорошо. Я очень критичен к себе, моя игра очень сильно влияет на моё расположение духа. А я хочу ходить в хорошем настроении! Если говорить про командные, то какие-то конкретные места называть не хочу, два года назад все тоже любили места называть… Как бы банально это ни звучало, сейчас мы будем идти от игры к игре. На таблицу посмотрю только в самом конце, после последнего тура.

— Вообще в турнирную таблицу заглядываете?

— Ну, конечно. Когда играют конкуренты или ближайшие соперники, смотришь, думаешь: «Ну, забейте! Ничейка нужна!» Это есть у всех, кто горит результатом.

— Следили ли за трансферным окном этой зимой в Европе? Есть что-то, что вас удивило?
— Нет, перестал следить, как все звёзды уехали в Саудовскую Аравию. Меня уже ничем не удивить.

— Заходили ли вы когда-нибудь на профиль «Локомотива» в transfermarkt.de, чтобы посмотреть свою стоимость? Или кого-то из партнёров?
— Свою я знаю, остальные не было так интересно.

— Цифры объективные, как вы сами считаете?
— Это всё очень усреднённые показатели. Везде разные ситуации в клубах, где-то игрок больше нужен, он будет стоить больше. Где-то игрок на втором плане и будет стоить меньше. Это уже вопросы руководства. В общем, очень усреднённая цена.

— Если не учитывать работу, то смотрите ли вы футбол в свободное время?

— Я стараюсь смотреть футбол. Но бывает настроение, когда перегораешь, просто не хочется. Думаешь, хватит, надо вечер без футбола провести. А так я очень люблю посмотреть испанский чемпионат, он мне нравится, всю Европу посматриваю. Особенно когда домой приезжаю к родителям, когда у нас зимний отпуск, как раз идёт английский Boxing Day. А у нас там 5 часов утра! И я всё это смотрю, всё подряд. Там как раз каждый день игры. Вот тогда я смотрю точно!

— Бросаются ли в глаза скорости, сравнивая РПЛ и Европу?
— Во-первых, не мне судить, потому что я играю в этой лиге. Но уделил бы внимание не скорости, а голове. Даже не в скорости принятия решений, а какие именно принимаются и как. И как эти решения исполняются технически. Обращаю всегда внимание не на бег, а на вот эти моменты.

— «Аталанту» смотрите?
— Конечно! Из-за Лёши Миранчука смотрю.

— В видео со сборов было много моментов, когда вся команда кайфует от музыки и подпевает песням. А что слушаете вы?
— Я человек настроения. Иногда романтическую музыку слушаю. Когда хочется взбодриться, уже американскую включаю. Нет конкретного стиля, который мне нравится. Вечерами, перед сном, слушаю что-то спокойное. Перед игрой есть несколько песен, которые включаю по порядку, знаю точно, что и за чем должно идти. Я же суеверный. Перед игрой хочу слушать более спокойную музыку, к матчам подходить спокойно.

— Перед матчами должна быть полная концентрация? Или можно отвлечься?
— Кому как. Каждый себя лучше знает. Мы всё-таки взрослые люди. Лично я не хочу загоняться, что сейчас будет тяжёлая игра, трудный соперник, надо будет перенагружаться заранее. К матчу хочу подходить на релаксе, спокойно, чтобы во время игры принимать более сложные решения, делать это качественно.

— Как выбираете музыку? Какие-то чарты смотрите?
— Я ж обычно с Женей Морозовым, он включает иногда что-то, я себе могу сохранить. А так обычно каждый четверг или пятницу выходят новые песни, слушаю, что-то может понравиться.

— Знаем, что в команде есть любители компьютерных игр. А вы играете в свободное время?

— Я перестал вообще играть. Женя Морозов брал с собой PlayStation, я за всё время ни разу не притронулся даже к джойстику. Со временем повзрослел и как-то перестало нравиться, без удовольствия уже. А Женя за сборы три или четыре игры прошёл!

— Когда спортсмену предстоит какая-то очень важная игра, о чём надо думать?

— Мне, например, за день до игры надо обязательно вовремя лечь спать, примерно в 12, в час. В 9 встаю, днём обеденный сон, это обязательно. Не люблю навязывание, перегорание, потому что я знаю, что из-за этого буду играть хуже. У меня есть способы успокаиваться перед матчами, но не все нашёл. Я ещё в поиске.

— Дисциплина, планировка дня и активностей помогает?
— У меня всё это было с детства. Я приехал в интернат в 11 лет, каждый день у меня был режим, было чёткое время для каждой дисциплины. Поэтому я живу этим. Мне не тяжело сделать себе режим дня и соблюдать его. Привык. Я в детстве до Барнаула года три ездил, тогда абсолютно не было свободного времени. У меня условно была тренировка в 9. Для этого мне в 6 надо было встать утром. За неделю я минимум пять раз вставал в 6 утра, чтобы приехать вовремя на тренировку. Не опоздал ни разу. Тренировался с 9 до 11, а в час я уже должен был быть дома, в школе. Понятно, что мы договорились и первые два урока я мог пропустить. Но всё равно всегда приезжал и до 6 вечера учился.

— Алексей Смертин, школу имени которого в Барнауле вы упоминали неоднократно, в недавнем интервью сказал, что много читал даже будучи игроком. А любите ли вы книги? Если да, то какие?
— Не моё, нудновато. Читаю только спортивные новости. А по поводу Алексея — для меня Смертин почти кумир, и как футболист, и как человек. Я в его школе тренировался. Мы с ним пару раз пересекались. У меня даже есть фотография, где мне лет 9, а он там у нас проводил тренировку, что-то показывал. Помню, ещё с его отцом тренировался, там было больше по технике. Крутились вокруг фишек.

— Влияние отца очень большое было у Алексея и его брата Евгения. Из Алтайского края непросто попасть в профессиональный футбол.
— Вообще у нас много футболистов с Алтая. Я, Александр Соболев, Юрий Дюпин, Владислав Камилов. А из моего родного города уже потяжелее. Может, и вообще нет.

— Вы первый бийчанин, кто играет на профессиональном уровне?

— Скорее всего, да.

— Мы знаем, что вы достаточно скромны, тем не менее: какие ваши футбольные качества вы считаете главными козырями?
— Чтение игры. И хочу стремиться к хладнокровию. Хочу, чтобы это стало моим козырем. Для меня это качество, к которому я очень хочу стремиться.

— Опишите себя тремя словами.
— Добрый. Больше не знаю, что про себя сказать. Пусть лучше другие назовут.

— Есть ли у вас пожелание болельщикам? Что вы вообще о них думаете? Может, они как-то вам помогают, ощущаете ли вы их поддержку?
— Болельщики — неотъемлемая часть футбола. Не будет их — не будет нас, потому что играем-то мы не для себя. У каждого из нас есть своя фан-база болельщиков, но, в первую очередь, мы будем стараться ради них, добиваться результата, даже если иногда что-то не будет получаться.

— Акции болельщиков, когда они приезжают на базу или перед важным матчем, влияют на вас?
— Помню, в том самом сезоне, когда мы почти шли в зоне вылета, перед матчем с «Торпедо» они приехали как раз к нам на базу. Сказали, насколько им эта игра важна, были файеры, кричалки. Они зажгли. Мы с пацанами всё прекрасно понимали. В том сезоне мы бывали в разных состояниях, и в очень плачевном тоже. Но мы понимали, что то дерби мы должны выигрывать. Просто должны. Мы играли, у нас многое не получалось. Но бились за нас и за них.

***

Смертин: «Артём – светлая головушка»

Бывший футболист сборной России Алексей Смертин поделился воспоминанием о том, как он открыл для себя фамилию молодого футболиста из Алтайского края, ставшего впоследствии игроком его бывшего клуба.

— Артёма помню с детства. Его мой отец отмечал, а у папы было только две категории — «козлы бездарные» и «светлые головушки». И вот как раз в Карпукасе он рассмотрел именно светлую головушку.

Артёма он увидел на тренировке в Барнауле, куда тот приезжал три раза в неделю из Бийска. В дороге Карпукас (про него даже документальный фильм в то время вышел) учил уроки. Паренёк не противился, ибо очень любил футбол. Занимался с пацанами на год старше. (Я, кстати, тоже с 74-м, будучи 75-го рождения). Это хорошо. Артём тогда уже просматривался своими действиями — плановыми, правильными по игре.

Отец, когда его приметил, сказал: «Давай позанимаюсь с ним». Геннадия Ивановича никто не мог прервать. Он авторитет был в школе. И, естественно, он с ним занимался. Я помню фамилию Артёма с тех пор, когда он был ещё маленьким. Потом он «пропал» и объявился уже как профессиональный игрок.

Знаю, что его привезли в «Локомотив», где он и играл. Голова светлая у него, принятия решения правильные. Играя со старшими, он, может, физически и уступал, но компенсировал это за счёт интеллекта, за счёт превентивных мер, правильных решений, своевременного паса, нахождения в той или иной зоне. Это в его игре просматривается и сейчас.

Лёгок в общении, прост. Я уверен, понятие «звёздная болезнь» Карпукасу чуждо. Поскольку воспитание отцовское, плюс хорошее влияние со стороны тренера и академии, где он занимался. В общем, основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться хороший спортсмен, требования к себе самому — всё в нём заложено. Поэтому каких-то деформаций, как бы он высоко ни поднимался по футбольной лестнице, на мой взгляд, не произойдёт.

098A4026.JPG

Пресс-служба ФК «Локомотив»